Политика

Шавкат Мирзиёев: за беспорядками в Нукусе стояли иностранные силы

© Пресс-служба президента УзбекистанаОбсужден весь спектр развития узбекско-туркменского сотрудничества
Обсужден весь спектр развития узбекско-туркменского сотрудничества - Sputnik Узбекистан, 1920, 06.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Целью было посягательство на территориальную целостность страны и создание межэтнического конфликта, заявил президент.
ТАШКЕНТ, 6 июл – Sputnik. Беспорядки в Нукусе были организованы не за один день – все действия готовились годами. Об этом заявил президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев на видеоселекторном совещании 6 июля, сообщает Шерзод Асадов.
"Конечно, эти мероприятия были организованы не за один день и не за десять дней. Эти действия годами готовились иностранными силами. Их главная цель — посягательство на территориальную целостность Узбекистана и создание межэтнического конфликта", - цитирует главу республики пресс-служба.
На данный момент следственная группа проводит расследование событий, однако к процессу необходимо привлекать также представителей общественности, депутатов и гражданских активистов, отметил президент.
Действия силовых структур также нужно тщательно проанализировать, добавил Мирзиёев. Если они применили неправомерную силу, то их необходимо привлечь к уголовной ответственности в соответствии с законодательством.
Кроме этого, Шавкат Мирзиёев выразил соболезнования семьям граждан, погибших в результате беспорядков.
"Выражаю искренние соболезнования семьям, потерявшим своих близких. Желаю скорейшего выздоровления пациентам, которые лечатся в больницах. В такие моменты мы сильнее чувствуем, насколько драгоценны мир и человеческая жизнь, как важно их сохранить и что все мы несем за это ответственность", - подчеркнул Мирзиёев.
Лента новостей
0