В мире

СМИ: протестующие на Шри-Ланке захватили резиденцию президента — видео

© AFP 2022 / -Протестующие захватили резиденцию президента Шри-Ланки
Протестующие захватили резиденцию президента Шри-Ланки - Sputnik Узбекистан, 1920, 09.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
При беспорядках во время протестов пострадали более 30 человек.
ТАШКЕНТ, 9 июл – Sputnik. Протестующие на Шри-Ланке захватили территорию резиденции президента Готабайи Раджапаксы. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на ланкийские СМИ.
Известно, что толпы людей преодолели установленные баррикады, перелези через забор и взяли под контроль президентскую резиденцию. Глава государства успел ее покинуть. По сообщению местных СМИ, премьер-министр Ранил Викремесингхе созвал экстренное совещание партийных руководителей в связи с волнениями в стране.

"Чтобы обсудить ситуацию и найти быстрое решение, премьер-министр Ранил Викремесингхе созвал срочное совещание лидеров партий. Он также просит спикера созвать заседание Палаты представителей", — говорится в заявлении офиса премьера.

Для разгона демонстрантов полиция применила слезоточивый газ и водометы. Согласно данным издания Ada Derana, которое ссылается на источники в Национальной больнице города Коломбо, в ходе беспорядков пострадали более 30 человек, в том числе двое сотрудников полиции.

"Тридцать три человека госпитализированы, двое находятся в критическом состоянии", — сообщает издание.

Ранее политические активисты на Шри-Ланке призвали к антиправительственному маршу в столице Коломбо из-за последствий экономического кризиса. Магистратский суд столицы отклонил ходатайство полиции о запрете протестов в районе резиденции президента 8 и 9 июля, но отметил, что силовики уполномочены принимать необходимые меры в случае любых незаконных действий.
Шри-Ланка переживает самый тяжелый экономический кризис с момента обретения страной независимости в 1948 году: в стране ощущается нехватка продовольствия, предметов первой необходимости, медикаментов и газа. Пандемия коронавируса ударила по туристическому сектору, ключевому источнику иностранной валюты, в результате чего власти не могут закупить достаточно топлива. При этом внешний долг островного государства оценивается в $51 млрд.
Читайте также:
В Европе распространяются протесты фермеров
Лента новостей
0