Сладкое удовольствие: шоколадные фабрики мира в фотографиях

Подписаться
Шоколад - любимое многими лакомство. Что мы о нем знаем? Кто завез его в Европу? Какой у него первоначальный рецепт? Ответы на эти и другие вопросы в нашем материале.
История шоколада насчитывает более трех тысячелетий. Все началось с индейцев Майя и ацтеков, которые готовили горячий напиток из зерен какао, черного перца и воды. Они верили, что какао-бобы - это подарок богов.
Первым европейцем диковинный напиток попробовал легендарный путешественник Христофор Колумб. Это случилось в начале XVI века во время его очередной экспедиции в Америку. Вернувшись из путешествия, Колумб привез какао-бобы испанскому королю Фердинанду II. Однако он не оценил привезенный подарок.
Спустя 20 лет после Колумба, испанский генерал Эрнан Кортес отправился в плаванье к берегам Америки. В 1527 году Кортес вернулся в Испанию с какао-бобами. В этот раз испанцы и другие европейцы оценили их по достоинству.
Европейцы усовершенствовали рецепт древнего напитка. Они добавляли убрали перец и добавили корицу, мед, ваниль, мускатный орех и сахар. Также европейцы проводили эксперименты с приготовлением шоколада, благодаря чему сейчас существует множество видов шоколадных изделий: конфеты, торты, мороженое, кремы, напитки и многое другое.
© AFP 2023 / Belga/Philippe Buissin

Российская теннисистка Надя Петрова во время посещения шоколадной фабрики "Duc d'O" в Голландии, 2007 год.

Российская теннисистка Надя Петрова во время посещения шоколадной фабрики "Duc d'O" в Голландии, 2007 год.  - Sputnik Узбекистан
1/8

Российская теннисистка Надя Петрова во время посещения шоколадной фабрики "Duc d'O" в Голландии, 2007 год.

© AFP 2023 / Issouf Sanogo

Дегустация шоколада на фабрике французского производителя "CEMOI" в Абиджане, 2015 год.

Дегустация шоколада на фабрике французского производителя "CEMOI" в Абиджане, 2015 год.  - Sputnik Узбекистан
2/8

Дегустация шоколада на фабрике французского производителя "CEMOI" в Абиджане, 2015 год.

© Sputnik / Vladimir RodionovПоточная линия шоколадных конфет на опытно-экспериментальной кондитерской фабрике "Красный Октябрь".
Поточная линия шоколадных конфет на опытно-экспериментальной кондитерской фабрике Красный Октябрь, 1978 год - Sputnik Узбекистан
3/8
Поточная линия шоколадных конфет на опытно-экспериментальной кондитерской фабрике "Красный Октябрь".
© AFP 2023 / Emmanuel Dunand

Работницы на шоколадной фабрике "Бенуа Ниханта" в Авансе, 2015 год.

Работницы на шоколадной фабрике "Бенуа Ниханта" в Авансе, 2015 год.  - Sputnik Узбекистан
4/8

Работницы на шоколадной фабрике "Бенуа Ниханта" в Авансе, 2015 год.

© AP Photo / Nicholas Ratzenboeck

Техник осматривает часть оборудования на шоколадной фабрике Lindt & Spruengli в Швейцарии, 2003 год.

Техник осматривает часть оборудования на шоколадной фабрике Lindt & Spruengli в Швейцарии, 2003 год.  - Sputnik Узбекистан
5/8

Техник осматривает часть оборудования на шоколадной фабрике Lindt & Spruengli в Швейцарии, 2003 год.

© AFP 2023 / Odd Andersen

Британский принц Чарльз на шоколадной фабрике "Cadbury" в Масафа недалеко от Мбабане, 1997 год.

Британский принц Чарльз на шоколадной фабрике "Cadbury" в Масафа недалеко от Мбабане, 1997 год.  - Sputnik Узбекистан
6/8

Британский принц Чарльз на шоколадной фабрике "Cadbury" в Масафа недалеко от Мбабане, 1997 год.

© AFP 2023 / Emmanuel Dunand

Новый рубиновый шоколад в объективах СМИ на бельгийской фабрике "Barry Callebaut" в Леббеке-Визе, 2017 год.

Новый рубиновый шоколад в объективах СМИ на бельгийской фабрике "Barry Callebaut" в Леббеке-Визе, 2017 год. - Sputnik Узбекистан
7/8

Новый рубиновый шоколад в объективах СМИ на бельгийской фабрике "Barry Callebaut" в Леббеке-Визе, 2017 год.

© Sputnik / Mikhail FomichevВ цехе упаковки шоколадных конфет производственного корпуса ОАО "Красный Октябрь".
В цехе упаковки шоколадных конфет производственного корпуса ОАО Красный Октябрь - Sputnik Узбекистан
8/8
В цехе упаковки шоколадных конфет производственного корпуса ОАО "Красный Октябрь".
Лента новостей
0