Общество

Как стать частным нотариусом в Узбекистане – подробности

© Sputnik / Максим Блинов / Перейти в фотобанкНотариус
Нотариус - Sputnik Узбекистан, 1920, 14.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
О новых требованиях и необходимых процедурах – читайте в нашем материале.
ТАШКЕНТ, 14 июл – Sputnik. Правительство республики постановлением утвердило Административный регламент оказания госуслуг по организации квалификационного экзамена на занятие частной нотариальной деятельностью.
Таким образом, с 1 июля начать частную нотариальную деятельность возможно после сдачи квалификационного экзамена и получения лицензии через информационную систему "Лицензия" или портал ЕПИГУ.
Согласно постановлению частный нотариус должен соответствовать следующим требованиям:
возраст от 25 до 65 лет;
наличие высшего юридического образования и стажа по специальности не менее трех лет, в том числе стажировки длительностью не менее одного года в нотариальной конторе.
При этом, если претендент на должность частного нотариуса проработал судьей или помощником нотариуса пять лет и более, либо ранее занимал руководящую должность, связанную с нотариальной деятельностью, в органах юстиции, то такой кандидат будет допущен к квалификационному экзамену без стажировки.
Нельзя стать частным нотариусом при следующих обстоятельствах:
наличие недееспособности или ограниченной дееспособности;
наличие судимости за умышленное преступление или правонарушение, несовместимое с профессиональной деятельностью.
При этом, Министерство юстиции и его областные филиалы, а также Ташкентское городское управление юстиции являются лицензирующими органами.
Лента новостей
0