В мире

Надо навсегда покончить с террористами в Сирии — Путин

© POOL / Перейти в фотобанкРабочий визит президента РФ В. Путина в Иран
Рабочий визит президента РФ В. Путина в Иран - Sputnik Узбекистан, 1920, 19.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Президент России выступил на трехсторонней встрече с участием глав государств-гарантов "астанинского" процесса содействия сирийскому урегулированию.
ТАШКЕНТ, 19 июл — Sputnik. Президент России Владимир Путин заявил, что надо навсегда покончить с присутствием в Сирии запрещенной в России террористической группировкой ИГ* и других экстремистских группировок.

"Уверен, что наши страны продолжат укреплять взаимодействие в интересах окончательной ликвидации остающихся на сирийской земле очагов международного терроризма. Нужно навсегда покончить с присутствием в Сирии ИГИЛ* и других экстремистских группировок", — сказал Путин на трехсторонней встрече в Тегеране с участием глав государств-гарантов "астанинского" процесса содействия сирийскому урегулированию (Россия, Турция и Иран).

Он подчеркнул, что особую обеспокоенность вызывает положение дел на неподконтрольных сирийским властям территориях — из этих районов исходят угрозы преступности, экстремизма, сепаратизма. Во многом этому способствует деструктивная линия западных государств во главе с Соединенными Штатами, сказал президент.
Также Путин отметил необходимость создания условия для определения народом Сирии без вмешательства извне своего пути развития.

"Видим в качестве задачи на ближайшую перспективу условиться о конкретных шагах по содействию межсирийскому инклюзивному политическому диалогу. То есть на практике реализовать нашу договоренность о создании условий, при которых сирийцы сами без вмешательства извне могли бы определить судьбу своей страны. Собственно, именно для этого тремя нашими государствами было инициировано принятие на Конгрессе сирийского национального диалога в Сочи в 2018 году решения о создании конституционного комитета", — сказал президент.

Российский лидер добавил, что при поддержке посла РФ, Ирана и Турции, а также при участии спецпосланника Генсекретаря ООН по Сирии сирийскими сторонами в рамках комитета достигнут прогресс.
Помимо этого в Сирии заметно снизился уровень насилия и запущен политико-дипломатический процесс, постепенно идёт восстановление экономики и социальной сферы, заявил президент.
* — запрещенная в России террористическая организация
Лента новостей
0