Культура

В Ташкенте вспоминают прославленного режиссера Дамира Салимова — видео

© Sputnik / Сергей МальгавкоКинокамера на съемочной площадке
Кинокамера на съемочной площадке - Sputnik Узбекистан, 1920, 20.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В столице Узбекистана вспоминают Дамира Салимова. Его называют одним из основоположников узбекского национального киноискусства.
ТАШКЕНТ, 20 июл – Sputnik. В Доме кино прошел вечер памяти, посвященный 85-летию со дня рождения одного из основоположников узбекского национального киноискусства, кинорежиссера и оператора Дамира Салимова.
Он хорошо известен по таким картинам, как "Шум бола", "Ленинградликлар — жигарбандларим менинг", "Тоғлар чорлайди", где был режиссером-постановщиком. Также он снял несколько мультфильмов.
Журналистка Тамара Якубова, проработавшая некоторое время в киностудии, вспоминает исключительную интеллигентность Салимова. Именно таким он вошел в историю отечественного кинематографа.
"Попала в картину Дамира Исмаиловича, когда он снимал "Возвращение командира". У меня на всю жизнь запечатлелся его пример: что, оказывается, на съемочной площадке можно не кричать и не ругаться, а разговаривать очень тихо и интеллигентно", — вспоминает Якубова.
В ходе мероприятия состоялась презентация книги кинооператора Темура Каюмова "Дамир Салимов. Мангулик " ("Дамир Салимов. Бессмертие").
Лента новостей
0