Экономика

ЦБ Узбекистана снизил основную ставку. Что повлияло на решение

© Sputnik / Зафар ХалиловТашкент. Центральный банк Узбекистана
Ташкент. Центральный банк Узбекистана - Sputnik Узбекистан, 1920, 21.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Центральный банк на заседании в четверг принял решение снизить основную ставку до 15% годовых. О том, какие факторы повлияли на это решение – в нашем обзоре.
ТАШКЕНТ, 21 июл – Sputnik. Центральный банк Узбекистан пересмотрел прогнозы макроэкономического развития на 2022 год.
Исходя из тенденций инфляционных ожиданий, динамики цен и макроэкономических показателей в ближайшие месяцы, основная ставка снижена на 1 процентный пункт до 15% годовых.
При этом до конца текущего года в экономике будут сохраняться “относительно жесткие” денежно-кредитные условия.
Это позволит сохранить минимальное влияние монетарных факторов на инфляцию и поддержать относительную привлекательность активов в национальной валюте.
В июне-июле внешнеэкономические условия были сравнительно стабильными. В июне реальный эффективный обменный курс ослаб на 0,2 процента по отношению к маю.
Во внешнеторговых операциях наблюдалась тенденция роста экспортных поступлений и импортных платежей. В частности, во втором квартале экспортная выручка выросла на 41 процент по отношению к первому кварталу, а импортные платежи – на 19 процентов.
В апреле-июне приток иностранной валюты, оказался выше ежегодных сезонных показателей роста (от экспорта, денежных переводов и иностранных кредитных линий). Это поддерживало объем предложения иностранной валюты на внутреннем валютном рынке.
В частности, во втором квартале продажа иностранной валюты банками и хозяйствующими субъектами выросла в 1,8 раза относительно первого квартала.

Внутренние экономические условия

По итогам первого полугодия реальный рост экономики составил 5,4 процента. Это ниже показателя соответствующего периода прошлого года (7,2 процента), но все же выше апрельских оценок 3,5-4,5 процента.
Более высокие темпы роста наблюдались в сельском хозяйстве, производстве продовольственных товаров и в розничной торговле.
Внутренний спрос в экономике поддержало повышение месячных заработных плат и пенсий. При этом объем банковских кредитов, выделенных экономике, вырос на 10 процентов.

Инфляция и инфляционные ожидания

В июне годовая инфляция составила 12,2 процента, что объясняется перебоями в поставках и логистике, а также либерализацией отпускных цен на зерно.
В структуре годовой инфляции продовольствие выросло на 16,5 процентов, а непродовольственные товары и услуги подорожали на 10,7 и 6,8 процентов соответственно.
Инфляционные ожидания населения на следующие 12 месяцев демонстрируют понижательную динамику, снизившись до 16,4 процентов (относительно 17,6 процентов в мае). Инфляционные ожидания субъектов предпринимательства также снизились до 15,7 процентов (17,3 процента в мае).

Денежно-кредитные условия

В результате снижения основной ставки ЦБ в июне, средневзвешенная ставка денежного рынка опустилась с 18 до 17,1 процента. Индекс Uzonia в июне сформировался у верхней границы процентного коридора основной ставки – около 17 процентов.
По долгосрочным операциям денежного рынка, со сроком от 1 до 3 месяцев, процентная ставка снизилась с 19,6 в мае до 18,9 процентов в июне.
В июне средняя ставка по срочным вкладам населения в национальной валюте составила 21 процент, а по депозитам юридических лиц – 17,7 процентов. Срочные депозиты населения в национальной валюте во втором квартале текущего года выросли на 21 процент, с начала года – на 30 процентов.
Процентные ставки по кредитам в экономику в национальной валюте, снизились по сравнению с маем (23 процента) и составили в среднем 22,8 процента.

Макроэкономические прогнозы

Ситуация в первом полугодии развивалась под влиянием краткосрочных шоков и неопределённостей, геополитической ситуации в мире, которые не были предусмотрены ни в одном из сценариев макроэкономического развития.
Центральный банк, принимая во внимание неопределенности, связанные с внешней экономической ситуацией, а также ожидаемые тенденции формирования совокупного спроса и предложения, пересмотрел прогнозы макроэкономического развития на 2022 год. Так прогнозируется:
инфляция около нижней границы коридора 12-14 процентов;
реальный рост ВВП на уровне 5,0-5,5 процентов годовых.
Следующее заседание Правления ЦБ по рассмотрению основной ставки назначено на 8 сентября 2022 года.
Лента новостей
0