Культура

В Москве представили “Антологию узбекской поэзии” — видео

© Sputnik / А. Свердлов / Перейти в фотобанкБабур Захиреддин Мухаммед на миниатюре XVI века
Бабур Захиреддин Мухаммед на миниатюре XVI века - Sputnik Узбекистан, 1920, 21.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Москве презентовали “Антологию узбекской поэзии”. Это перевод на русский язык великих узбекских поэтов. У книги есть и аудиоверсия. Она будет представлена во всех русскоязычных школах республики.
ТАШКЕНТ, 21 июл – Sputnik. В российской столице состоялась презентация первого тома книги “Антология узбекской поэзии”.
Она содержит переводы на русский язык произведений таких великих представителей узбекской литературы, как Алишер Навои, Бабур и других.
Издание книги поддержали многие российские учёные. Среди них — академик РАН, специалист в области физики космической плазмы Лев Зелёный.
Он привел слова знаменитого узбекского математика, астронома Мирзо Улугбека и перечислил его открытия, которыми по сей день пользуется Российская космическая обсерватория "Спектр-РГ".
Издание обрело и свой голос. В создании аудиокниги принимал участие заслуженный артист Республики Узбекистан Сейдулла Молдаханов. По его словам, к работе подошли трепетно, так как диски появятся во всех русскоязычных школах Узбекистана.
Составитель “Антологии” — поэт и литературовед, специалист по поэзии Востока Михаил Синельников. Проект поддержал фонд Алишера Усманова.
Выход второй книги ожидается уже в конце 2022 года.
Лента новостей
0