Россия

Венгрия хочет закупить больше российского газа

© Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкВстреча глав МИД РФ и Венгрии С. Лаврова и П. Сийярто
Встреча глав МИД РФ и Венгрии С. Лаврова и П. Сийярто - Sputnik Узбекистан, 1920, 21.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Венгрия хочет закупить дополнительные объемы газа у России. По словам министра иностранных дел Петера Сийярто, страна уже предприняла меры для этого.
ТАШКЕНТ, 21 июл — Sputnik. Венгрия хочет закупить у России дополнительные объемы газа, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров журналистам по итогам встречи с главой МИД Венгрии Петером Сийярто в четверг.
По словам главы российского внешнеполитического ведомства, просьба будет незамедлительно рассмотрена.

"Сегодня наши коллеги сообщили о заинтересованности венгерского правительства дополнительно закупить количество газа в текущем году. Эта просьба будет незамедлительно доложена и рассмотрена", — сказал Лавров

Как отметил Сийярто, Венгрия предприняла меры для приема дополнительных объемов газа через южное направление и интерконнектор на границе с Австрией и Словакией. По его словам, без российских источников такое количество дополнительного газа в Европе закупить просто невозможно.

"Физическая реальность остается физической реальностью. Без российских источников такое количество дополнительного газа в Европе закупить просто невозможно. Поэтому мы в Венгрии предприняли все необходимые меры, чтобы мы могли принять дополнительно такое количество газа через южное направление, через интерконнектор, который находится на границе со Словакией и Австрией, то есть ежедневно мы можем принять 20 миллионов кубометров", — сказал венгерский министр.

Ранее правительство Венгрии объявило чрезвычайное положение в сфере энергетики, которое предполагает пакет из семи мер: увеличение добычи газа в стране с полутора до двух миллиардов кубометров, поиск дополнительных 700 кубометров газа для заполнения хранилищ, запрет на экспорт энергоносителей и дров, увеличение добычи угля, ускорение перезапуска блоков угольной электростанции Матра как можно скорее, продление срока работы АЭС "Пакш" и урезание льготной программы коммунальных платежей.
Переговоры Сергея Лаврова с Петером Сийярто прошли в четверг в Москве. По словам российского министра, они были доверительные и и весьма содержательными.
Лента новостей
0