Культура

Участники конгресса "Культурное наследие Узбекистана" подвели итоги мероприятия

© SputnikУчастники VI Конгресса высоко оценили усилия президента и правительства Узбекистана по сохранению культурного наследия
Участники VI Конгресса высоко оценили усилия президента и правительства Узбекистана по сохранению культурного наследия - Sputnik Узбекистан, 1920, 25.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Участники VI Международного конгресса оценили вклад узбекистанских властей по сохранению культурного наследия республики.
ТАШКЕНТ, 25 июл — Sputnik. Участники VI Международного конгресса "Культурное наследие Узбекистана – фундамент нового Ренессанса" и члены Всемирного общества по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана утвердили Декларацию на площади Регистан, сообщает корреспондент Sputnik.
"Непосредственно по инициативе президента Республики Узбекистан Шавката Миромоновича Мирзиёева в Узбекистане закладывается фундамент Новой эпохи Возрождения – Нового Ренессанса, что также выражается в осуществлении коренных преобразований в духовно-просветительской сфере", — отмечается в тексте документа.
Кроме того, ученые подчеркнули, что в республике проходят различные мероприятия в сфере гуманитарной науки и культуры, принята 10-летняя госпрограмма по улучшению работы музеев на 2017-2027 годы.
По мнению участников конгресса, хорошей иллюстрацией положительной динамики в сфере культуры можно считать то, что уже в текущем году в Самарканде откроются семь новых музеев. Помимо этого, появился Международный университет туризма "Шелковый путь".
За шесть лет деятельности Всемирного общества по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана было издано 60 томов эксклюзивной международной серии "Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира".
В настоящее время идет работа над сериями "Архитектурная эпиграфика Узбекистана", "Культура и наука Узбекистана в трудах ученых", создано более 60 фильмов, проведено множество медиафорумов в Узбекистане и за рубежом.
Отмечалось, что в работе VI Конгресса впервые участвовали ученые из почти всех стран Центральной Азии.
Напомним: в работе Конгресса приняли участие более 350 человек. Это ученые-востоковеды с мировыми именами, 6 руководителей международных организаций, 50 директоров известных международных музеев, 15 академиков, 25 профессоров, 22 доктора наук, работники музеев, представители СМИ, работающие в освещении культуры и искусства, медиаперсоны, интересующиеся вопросами изучения и сохранения культурного наследия Узбекистана.
Читайте также:
Художники стран "семьи ШОС" рисуют Самарканд и Бухару — видео
Лента новостей
0