Общество

Какие изменения произойдут в Узбекистане с 1 августа

© СС0 / Unsplash / Waldemar BrandtКалендарь на апрель
Календарь на апрель - Sputnik Узбекистан, 1920, 26.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Mobile-ID, рейтинг семейных поликлиник и индекс открытости госорганов. Какие еще изменения произойдут в стране уже с 1 августа — в традиционном обзоре Sputnik.
ТАШКЕНТ, 26 июл – Sputnik. С понедельника в Узбекистане заработает система идентификации физических лиц Mobile-ID. Она будет действовать параллельно уже имеющимся средствам идентификации для пользования госуслугами и будет привязана к номеру мобильного телефона.
Идентификация с помощью системы Mobile-ID проводится по желанию граждан центрами государственных услуг, нотариальными конторами или с помощью мобильного приложения ЕПИГУ.

Учет лиц с ограниченными возможностями и рейтинг семейных поликлиник

В порядке эксперимента на первом этапе в Ташкенте внедряется новая электронная информационная система “Медико-социальная экспертиза”. Она позволит упростить постановку на учет и проведение освидетельствования людей с инвалидностью.
С 1 января будущего года система заработает по всей стране.
Помимо этого, с 1 августа вводится рейтинговая система оценки эффективности семейных врачей и семейных поликлиник в одиннадцати пунктах Алмазарского района столицы и двенадцати пунктах Уйчинского района Наманганской области.
С 2023 года — она коснется всех регионов.
Основными критериями оценки являются показатели избавления от лишнего веса, соблюдения принципов правильного питания, повышения физической активности, профилактики инфаркта, инсульта, диабета и онкологических заболеваний на территории.

Индекс открытости госорганов

Индекс дает оценку открытости в органах государственной власти и управления. Он оценивает эффективность ответственных работников, оперативное размещение информации и оказание электронных государственных услуг на официальных веб-сайтах, а также раннее выявление и предупреждение коррупции.

Юридическая помощь школам, детсадам и поликлиникам

Юридические услуги смогут получать подразделения госорганов и организаций, не обеспеченные юридической службой. В частности, это средние общеобразовательные школы и детсады, поликлиники, отделы по поддержке махалли и старшего поколения, сельского хозяйства, туризма и культурного наследия, развития спорта, семьи и женщин, а также государственные налоговые инспекции и центры содействия занятости.

Только через ЕПИГУ

Некоторые госуслуги будут предоставляться именно так. В интерактивный режим переходит оформление национальных водительских прав и документов для приема экзаменов кандидатов на управление автомототранспортными и городскими электротранспортными средствами.
Также через ЕПИГУ будет осуществляться регистрация учебных групп частных компаний, оказывающих образовательные услуги по подготовке, переподготовке и повышению квалификации водителей автомототранспорта и городских электротранспортных средств.
Лента новостей
0