Политика

В Ташкенте началось заседание Совета министров иностранных дел стран ШОС

© Sputnik / Зафар ХалиловЗаседание Совета министров иностранных дел (СМИД) государств-членов ШОС в Ташкенте
Заседание Совета министров иностранных дел (СМИД) государств-членов ШОС в Ташкенте - Sputnik Узбекистан, 1920, 29.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Встреча СМИД ШОС является завершающим этапом подготовки к саммиту Организации, который пройдет в сентябре в Самарканде.
ТАШКЕНТ, 29 июл – Sputnik. В Ташкенте стартовало заседание Совета министров иностранных дел (СМИД) государств-членов Шанхайской организации сотрудничества. Об этом сообщает корреспондент Sputnik.
Перед заседанием прошла церемония совместного фотографирования, в которой приняли участие главы внешнеполитических ведомств.
По сообщению узбекистанского МИД, данная встреча является завершающим этапом подготовки к саммиту Организации, проведение которого запланировано на 15-16 сентября этого года в Самарканде.
Известно, что и.о. министра иностранных дел Узбекистана Владимир Норов открыл заседание СМИД. Он сообщил, что на сегодняшний день под председательством Узбекистана, во взаимодействии с партнерами проведено свыше 70 крупных мероприятий, 15 из них - министерского уровня. Также Норов отметил, что данные мероприятия были нацелены на полноценное раскрытие большого потенциала многопланового сотрудничества в рамках ШОС на новом этапе её развития.
"Это, прежде всего, - наращивание практического взаимодействия по востребованным и перспективным направлениям как промышленная кооперация, внутрирегиональная торговля, транспортная взаимосвязанность, инновации, сокращение бедности, цифровая трансформация, "зеленая экономика", - отметил дипломат.
Также Норов подчеркнул, что несмотря на постпандемические трудности и сложный международный контекст, ШОС продолжает оставаться востребованной и эффективной площадкой для прямого общения, поддержания межгосударственного диалога по многим ключевым вопросам, а также способствует решению стоящих перед государствами-членами общих задач.
Глава узбекистанского внешнеполитического ведомства выразил мнение, что необходимо лубоко проанализировать и по-новому взглянуть на все еще не задействованные резервы ШОС.
"Наиболее эффективный путь реализации огромного потенциала нашей Организации – это активизация реального сотрудничества в таких востребованных направлениях как торговля, транспорт, промышленная и технологическая кооперация, цифровая трансформация и искусственный интеллект, "зеленая экономика" и климатическая адаптация", - сообщил дипломат.
Кроме этого, Норов заявил, что именно на достижение данных задач направдена инициатива Узбекистана по созданию в Самаркандской области индустриальной зоны "Узбекистан - ШОС".
Лента новостей
0