Россия

Россия призвала США принять новую реальность и не подрывать международную безопасность

© Sputnik / Евгений ОдиноковЗдание Министерства иностранных дел РФ в Москве
Здание Министерства иностранных дел РФ в Москве - Sputnik Узбекистан, 1920, 02.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
МИД России после визита Нэнси Пелоси на Тайвань призвал Вашингтон признать новую геополитическую реальность, в которой уже нет места для американской гегемонии.
ТАШКЕНТ, 2 авг — Sputnik. Москва призывает Вашингтон отказаться от действий, подрывающих стабильность в регионе и мире.
В заявлении российского МИД в связи с визитом спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси на Тайвань говорится, что Штаты должны признать новую геополитическую реальность.
"Призываем Вашингтон воздержаться от действий, подрывающих региональную стабильность и международную безопасность, и признать новую геополитическую реальность, в которой уже нет места для американской гегемонии", — говорится в официальном заявлении российского внешнеполитического ведомства.
Пелоси уже прибыла на Тайвань. Этот визит стал первым визитом спикера палаты представителей конгресса США с 1997 года. Администрация США, которую председатель КНР предупредил, что "играющий с огнем рискует обжечься", заверила Пекин в неотступности от политики "одного Китая", но дистанцировалась от визита, заявив, что спикер принимает решения сама.
В заявлении МИД России отмечается, что Москва рассматривает этот визит как "явную провокацию в духе агрессивной линии США на всестороннее сдерживание КНР".
"Принципиальная позиция России неизменна: исходим из того, что существует только один Китай, правительство КНР – единственное законное правительство, представляющее весь Китай, а Тайвань – неотъемлемая часть Китая", — говорится в заявлении.
КНР считает остров своей провинцией и всегда выступает против любых контактов представителей Тайбэя с действующими чиновниками, особенно высокопоставленными, или военными из стран, с которыми у Пекина установлены дипломатические отношения.
Китай уже заявил, что примет решительные меры для защиты государственного суверенитета и территориальной целостности в случае визита Пелоси на Тайвань. По словам постпреда КНР при ООН Чжан Цзюня, "Тайвань — неотъемлемая часть территории Китая" и вопрос территориальной целостности является "красной линией".
Лента новостей
0