В мире

Обострение ситуации на армяно-азербайджанской границе — подробности

© Sputnik / Валерий Мельников / Перейти в фотобанкРоссийский миротворец на блокпосту №6 на въезде в город Шуша на дороге из Степанакерта в Лачин
Российский миротворец на блокпосту №6 на въезде в город Шуша на дороге из Степанакерта в Лачин  - Sputnik Узбекистан, 1920, 03.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Российские миротворцы принимают меры для стабилизации ситуации.
ТАШКЕНТ, 3 авг — Sputnik. В Минобороны России отметили обострение в зоне Нагорно-Карабахского конфликта. В районе высоты Сарыбаба со стороны ВС Азербайджана нарушен режим прекращения огня. Об этом сообщает РИА Новости.
Ранее в пресс-службе азербайджанского Минобороны сообщили, что Вооруженные силы Азербайджана взяли под контроль несколько высот в Карабахе, а также заявили, что в среду армянские военные нарушили положения заявления о перемирии в Карабахе от 10 ноября 2020 года и "совершили диверсионный акт против частей азербайджанской армии" на территории, где временно дислоцируется российский миротворческий контингент.
По утверждению азербайджанского оборонного ведомства, в результате действий армянской стороны погиб военнослужащий Кязимов Анар Рустам оглы. Среди высот, взятых в ходе операции, — возвышенность Гырхгыз, а также Сарыбаба вдоль Карабахского хребта Малого Кавказского хребта и несколько других.
"В настоящее время наши подразделения ведут инженерные работы по обустройству новых позиций и строительству подъездных дорог. В рамках операции было уничтожено несколько боевых позиций незаконных армянских вооруженных формирований, а также нанесен авиаудар по воинской части в поселке Юхары Оратаг бывшего Агдаринского района", — рассказали в ведомстве.
На данный момент известно, что в районе пункта Лачина в ходе боевых действий погибли два армянских солдата, еще 14 ранены в ходе ударов беспилотниками. Об этом заявили власти непризнанного Нагорного Карабаха (НКР). Лидер НКР Араик Арутюнян объявил частичную мобилизацию из-за обострения ситуации.
В настоящее время российский миротворческий контингент совместно с представителями армянской и азербайджанской стороны принимают меры по стабилизации ситуации.
Российские миротворцы уже провели патрулирование по двум маршрутам в Мардакертском и Мартунинском районах. Кроме этого, продолжаются работы по разминированию объектов и местности. За прошедшие сутки очищено 0,5 га территории, а также обнаружено и обезврежено 23 взрывоопасных предмета.
Напомним: в конце сентября 2020 года в Нагорном Карабахе возобновились боевые действия, которые стали продолжением многолетнего конфликта и привели к жертвам среди мирного населения.
Стороны предприняли несколько попыток заключить перемирие, но успешным оказалось трехстороннее соглашение, достигнутое в ночь на 10 ноября. При посредничестве Москвы Азербайджан и Армения договорились полностью прекратить огонь и обменяться пленными и телами погибших. Помимо этого, Ереван передал Баку Кельбаджарский и Лачинский районы, а также часть Агдамского района, которые в межвоенное время находились под контролем непризнанной Нагорно-Карабахской республики. Кроме того, в регионе разместились российские миротворцы.
При этом стороны регулярно обвиняют друг друга в обстрелах на армяно-азербайджанской границе. От них поступают заявления о ранениях военнослужащих. Кроме того, лидер непризнанного Нагорного Карабаха Араик Арутюнян объявил частичную мобилизацию из-за обострения ситуации в регионе
В свою очередь, в ОБСЕ призвали Ереван и Баку принять меры к деэскалации. В заявлении также говорится о решимости поддерживать все усилия, направленные на укрепление мира на Южном Кавказе.
Лента новостей
0