Экономика

В ШОС примут план развития внутрирегиональной торговли

© Sputnik / Зафар ХалиловЖамшид Ходжаев
Жамшид Ходжаев - Sputnik Узбекистан, 1920, 03.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В план включены меры по устранению торговых барьеров, сближению техники регламентов, цифровизации таможенных процедур и облегчению взаимного доступа на рынки.
ТАШКЕНТ, 3 авг — Sputnik. План действий по развитию внутрирегиональной торговли стран Шанхайской организации сотрудничества планируется принять на саммите ШОС в Самарканде.
Об этом заявил вице-премьер, министр инвестиций и внешней торговли Узбекистана Жамшид Ходжаев на открывшемся в среду форуме глав регионов стран организации.

"Пользуясь случаем, хочу выразить благодарность за поддержку инициативы Узбекистана по утверждению плана совместных действий по развитию внутренней региональной торговли в рамках организации на 2023-2025 годы. Рассчитываем принять план на предстоящем совете глав государств в городе Самарканде", — сказал Ходжаев на открытии форума.

По его словам, в план включены меры по устранению торговых барьеров, сближению техники регламентов, цифровизации таможенных процедур и облегчению взаимного доступа на рынки.
Вице-премьер выразил уверенность в том, что последующая своевременная и качественная реализация всех мероприятий, включенных в план, позволит вывести внутреннюю региональную торговлю между странами ШОС на новый качественный уровень.
Саммит ШОС состоится в Самарканде 15-16 сентября.
ШОС — международная организация, основанная в 2001 году. В ней участвуют Индия, Казахстан, Китай, Киргизия, Россия, Таджикистан, Пакистан и Узбекистан.
Страны-наблюдатели — Афганистан, Белоруссия, Иран и Монголия, страны-партнеры - Азербайджан, Армения, Камбоджа, Непал, Турция и Шри-Ланка.
На саммите ШОС в Душанбе в сентябре 2021 года была начата процедура приема Ирана в организацию и предоставления статуса партнера по диалогу Египту, Катару и Саудовской Аравии.
В этом году Белоруссия официально подала заявку на присоединение к ШОС в качестве полноправного члена.
Лента новостей
0