Чихуахуа в рюкзаке на ежегодной выставке Pet Expo 2021 в Бангкоке, Таиланд - Sputnik Узбекистан, 1920, 30.11.2021
Это интересно
Наиболее заметные и полезные новости о здоровье, науке, жизни знаменитостей.

Врач рассказала, в чем польза соли "без соли"

© pixabay.com/mkupiec7Поваренная соль
Поваренная соль - Sputnik Узбекистан, 1920, 03.08.2022
Подписаться
Обычная пищевая соль может вызывать у людей "полунаркотическую зависимость", и это чревато серьезным ущербом для здоровья.
Обысная пищевая соль может нанести серьезный ущерб человеческому организму, и даже вызвать "полунаркотическую зависимость". Об этом рассказала врач-диетолог Марият Мухина, а также поделилась, как избежать подобного риска.
Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения и Минздрава России, взрослому человеку нужно употреблять в сутки не больше пяти граммов хлорида натрия, то есть пищевой соли. Речь идет не только о той соли, которую мы добавляем в блюда при готовке, а об общем количестве, в том числе о хлориде натрия, который содержится в готовых покупных продуктах.
Однако некоторые люди превышают норму в разы. Они воспринимают соль как своего рода "вкусовой стимулятор" и стремятся постоянно увеличивать количество этой приправы в пище, отметила в интервью радио Sputnik доктор медицинских наук, врач-диетолог Марият Мухина.

"Мы проводили исследование с вкусовыми сосочками людей. Некоторые люди привыкают к соли в качестве вкусового стимулятора. У них развивается полунаркотическая зависимость от соли. Им постоянно нужно повышать ее дозу, чтобы раздражать вкусовые сосочки на языке. Они еще не попробовали еду, а уже начинают ее солить. Они заранее знают, что блюдо покажется им недостаточно соленым, и пытаются это исправить", – пояснила врач.

По ее словам, исследование показало, что "зависимость" от соли распространена среди людей с гипертонией. Злоупотребление хлоридом натрия – один из факторов риска развития этого заболевания, предупредила врач.

"Чтобы снизить риск развития гипертонии, нужно уменьшить количество соли в рационе. Или начать добавлять в еду "соль без соли", то есть соль с пониженным содержанием хлорида натрия. Например, в костромской черной соли уменьшено содержание хлорида натрия благодаря большому количеству других ингредиентов. Она имеет пикантный, но соленый вкус, не задерживает воду в организме, богата йодом, калием, серой и железом. Розовая соль – главное, чтобы это был не фальсификат – содержит ионы магния, марганца, там есть медь, цинк, селен, калий, это практически минеральный препарат", – уточнила специалист.

Лента новостей
0