Миграция

Более 2 тыс. узбекистанцев привлечены на строительство космодрома "Восточный"

© Sputnik / Павел Лисицын / Перейти в фотобанкМигранты на стройке, архивное фото
Мигранты на стройке, архивное фото - Sputnik Узбекистан, 1920, 26.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Рабочая группа в ходе встречи с губернатором Амурской области Василием Орловым обсудила вопросы расширения сотрудничества с работодателями из этого российского региона.
ТАШКЕНТ, 26 авг — Sputnik. Более 2 тыс. граждан Узбекистана привлечены на строительные работы на космодроме "Восточный" в Амурской области, сообщает пресс-служба агентства по внешней миграции при министерстве занятости и трудовых отношений республики.
В октябре 2021 года премьер РФ Михаил Мишустин подписал постановление о запуске пилотной программы по ввозу 10 тыс. трудовых мигрантов из Узбекистана на стройки в Россию. Министр строительства и ЖКХ России Ирек Файзуллин сообщал, что около 10% строителей из Узбекистана, привлекаемых на работу в рамках программы, отправятся на строительство объектов космодрома "Восточный".
По данным пресс-службы, рабочая группа представителей узбекистанских ведомств находится в РФ с целью изучения условий труда и жизни соотечественников и расширения сотрудничества с российскими работодателями. В частности, в ходе визита в Амурскую область группа ознакомилась с условиями жизни и работы узбекистанцев, временно работающих на строительстве космодрома.
"В связи с приближающимся праздником Дня независимости (Узбекистана, отмечается 1 сентября. – Прим. ред.) более чем 2 тыс. соотечественникам, занятым на строительстве космодрома, приготовили плов", — говорится в сообщении в Telegram-канале агентства.
Рабочая группа в ходе встречи с губернатором Амурской области Василием Орловым обсудила вопросы расширения сотрудничества с работодателями из этого российского региона.
"Также были обсуждены деятельность, цели и задачи созданного представительства агентства по внешней миграции в Благовещенске и вопросы его взаимодействия с органами местного самоуправления и общественными организациями", — добавили в ведомстве.
В середине августа Минтруд Узбекистана сообщал, что число выехавших на заработки за пределы республики составляло более 2 млн. По оценке экспертов, около 60% из этого числа работают в России.
Читайте также:
Узбекистанцы посетят Казань в рамках саммита Организации исламского сотрудничества
Лента новостей
0