Россия

Западные страны действуют как колонизаторы — Путин

© Sputnik / Виталий Аньков / Перейти в фотобанкВЭФ-2022. Пленарное заседание
ВЭФ-2022. Пленарное заседание - Sputnik Узбекистан, 1920, 07.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Из-за действий западных стран мир ждет гуманитарная катастрофа, предупредил российский лидер на сессии ВЭФ.
ТАШКЕНТ, 7 сен — Sputnik. Из-за колонизаторского поведения западных стран мир ждет гуманитарная катастрофа. Такое заявление сделал президент России Владимир Путин на пленарной сессии VII Восточного экономического форума.
Российский лидер сравнил нынешние санкции с глобальной пандемией по степени угрозы для всего человечества.

"На смену эпидемии (коронавируса) пришли иные вызовы также глобального характера, несущие угрозу для всего мира. Имею в виду санкционную лихорадку Запада, его неприкрытые, агрессивные попытки навязать другим странам модели поведения, лишить их суверенитета и подчинить своей воле", — сказал он.

При этом, недальновидная политика США ударила по ним же, уверен российский президент. Подстегнутая Америкой глобальная инфляция уже составляет 8%.

"Катализатором этих процессов стало ускользающее доминирования Соединенных штатов Америки в глобальной экономике и политике, а также упрямое нежелание, неспособность западных элит увидеть, признать объективные факты", — добавил он.

При этом, Запад навязывает свои модели поведения, обеспечивая только собственные интересы, что ведет к гуманитарной катастрофе, подчеркнул российский лидер.

"Беднейшие государства и вовсе теряют доступ к важнейшим продовольственным товарам, так как скупка развитыми странами провоцирует резкий рост цен", — подчеркнул он.

Это подтвердила и политика европейских стран относительно зерна, вывозимого с Украины. Отправляется оно не в нуждающиеся страны, а на Запад, что лишь усиливает продовольственный кризис в мире.

"Все, практически все зерно, вывозимое из Украины, направлено не в развивающие беднейшие страны, а в страны Евросоюза, по всемирной программе продовольствия ООН, которая как раз и подразумевает помощь нуждающимся странам, было загружено всего два корабля, подчеркну, только два из 87, и на них было вывезено 60 тысяч тонн продовольствия из двух миллионов тонн, но это всего 3%, которые направлены в развивающиеся страны, хочу сказать, что, как многие европейские страны в прежние десятилетия и столетия действовали как колонизаторы, так и продолжают действовать сегодня, в очередной раз обманули развивающиеся страны и продолжают, очевидно, что при таком подходе масштаб проблем с продовольствием в мире будет только нарастать, к сожалению, к огромному нашему сожалению, что способно привести к небывалой гуманитарной катастрофе", — сказал Путин.

Нехватку продовольствия испытывают уже 345 млн человек, что в 2,5 раза больше по сравнению с 2019 годом.
При этом, западные санкции не нанесли серьезного урона России. Инфляция в стране держится на уровне 14% и показывает тенденции к снижению, заявил российский лидер. Попытки изолировать Россию также обречены на провал, заверил он.
"Словом, как бы ни хотелось кому-то изолировать Россию, сделать это, как мы и всегда об это говорили, невозможно. Достаточно просто посмотреть на карту. Используя наши естественные конкурентные преимущества, мы продолжим наращивать свой транспортный потенциал, расширять сеть автомобильных и железных дорог, строить новые подходы к морским терминалам и увеличивать их мощность", — заявил Владимир Путин.
ВЭФ проходит 5-8 сентября на территории Дальневосточного федерального университета на острове Русском во Владивостоке.
Лента новостей
0