Экономика

Самые важные экономические инициативы Узбекистана в ШОС — обзор

© Sputnik / Зафар ХалиловФлаги стран ШОС
Флаги стран ШОС - Sputnik Узбекистан, 1920, 09.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Эксперт Международного института Центральной Азии Шавкат Алимбеков проанализировал основные инициативы, которые выдвинул Узбекистан в ШОС для развития экономики.
ТАШКЕНТ, 9 сен — Sputnik. Председательство Узбекистана в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) запомнится значимыми экономическими инициативами, которые выдвинула республика. Поэтому одной из самых важных тем предстоящего саммита глав государств ШОС в Самарканде станет сотрудничество в сфере экономики. Об этом заявил ведущий научный сотрудник Международного института Центральной Азии Шавкат Алимбеков, сообщает корреспондент Sputnik.

По итогам 2021 года рост внешней торговли стран-членов ШОС вырос на 33%, превысив $8 трлн, а внутренний товарооборот между государствами-членами увеличился почти на 40% — до $768 млрд, — напомнил эксперт.

По словам Шавката Алимбекова, Узбекистан выдвинул целый ряд экономических инициатив. В частности, республика предложила разработать совместный "План действий по поощрению взаимных инвестиций" для смягчения мировых финансовых и экономических потрясений.
Кроме этого, на саммите собираются подписать "Программу развития внутрирегиональной торговли ШОС". Это позволит еще больше нарастить взаимную торговлю и повысить экономический потенциал всех членов Организации, объясняет эксперт.
Также на саммите в Самарканде могут принять "Программу стимулирования промышленной кооперации", уточнил Алимбеков. Данная мера поможет создать новые рабочие места и расширить экспорт продукции с добавленной стоимостью в третьи страны.

"Стран-участниц ШОС на протяжении многовековой истории объединял Великий шелковый путь, выступавший главной артерией доставки товаров с Востока на Запад и обратно. В этом направлении очень перспективным выглядит реализация проекта железнодорожного сообщения "Китай — Кыргызстан — Узбекистан", — считает Шавкат Алимбеков.

Он также отметил, что Узбекистан поддерживает взаимосвязанность регионов Центральной и Южной Азии - в том числе через строительства железной дороги "Термез – Мазари-Шариф – Кабул – Пешавар". Этот маршрут не только расширит логистические возможности стран-участниц ШОС, но и поможет мирному восстановлению Афганистана и расширению торгово-экономических связей по направлению "Север-Юг".
Алимбеков особо выделил предлагаемую Узбекистаном дорожную карту по реализации "Концепции государств-членов ШОС по развитию взаимосвязанности и созданию эффективных транспортных коридоров". Карта позволит сформировать новые региональные транспортные и транзитные коридоры, а также расширить географию рынков сбыта.

"Таким образом, принимая во внимание значение и количество ряда концептуальных документов, которые утвердят лидеры, можно констатировать, что, итоги саммита станут определяющими в развитии ШОС в третьем десятилетии ее молодой истории", — заключил Алимбеков.

Лента новостей
0