Культура

Узбекистан и Россия снимут фильм о петербургской мечети

© Sputnik / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкВиды Санкт-Петербурга
Виды Санкт-Петербурга - Sputnik Узбекистан, 1920, 13.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
О деятельности Совета руководителей киностудий стран СНГ и совместных проектах Узбекистана и России — читайте в нашем материале.
ТАШКЕНТ, 13 сен — Sputnik. Агентство кинематографии Узбекистана и российская документальная киностудия "Лендок" подпишут меморандум о сотрудничестве в ходе Ташкентского международного кинофестиваля. Он подразумевает реализацию фильма "Мечеть", который расскажет историю мечети, расположенной в Санкт-Петербурге. Подписание меморандума корреспонденту Sputnik прокомментировал генеральный директор студии Алексей Тельнов.

"Мечеть - это документальное расследование и попытка через самых разных людей узнать и увидеть наследие эмиров Саид Абдулахад-хана и Сейида Алим-хана в Петербурге. Это люди, которые навсегда связали Северную столицу и Бухару, и мы хотим открыть эту связь зрителю. Наш метод – узнать о событиях прошлого через казалось бы случайные истории и совершенно разных героев", — рассказывает Тельнов.

Также он сообщил, что совет руководителей киностудий стран СНГ, в который входит киностудия "Лендок", был создан, чтобы производить и предлагать совместные проекты.
По словам Тельнова, это предоставляет возможность увеличить финансирование за счет бюджета двух или нескольких киностудий, а также использовать совместные ресурсы и выходить на внешние рынки, продвигать и продавать определенные кинокартины.

"Безусловно, это также дает возможность разрабатывать новые темы и использовать необычные локации с различной фактурой, рассказывать истории на основании национального колорита и национальных особенностей той или иной страны. А главное — это способствует увеличению зрительской аудитории", — отметил гендиректор "Лендок".

Кроме этого, он сообщил, что возможны совершенно разные варианты, и все зависит от конкретного проекта и сценария, в котором будут учитываться те или иные локации.

"Конечно, для нас важен тот факт, что в Узбекистане есть весь спектр необходимого оборудования для съемок документальных и игровых фильмов, есть хорошие специалисты и техническая база. И очень радостно, что в Ташкенте был открыт филиал ВГИКа, что подразумевает возможность привлекать молодых специалистов. Для нас это очень важно", — подчеркнул Тельнов.

Известно, что в рамках Ташкентского кинофестиваля Агентство кинематографии Узбекистана подпишет четыре меморандума с Россией. В подписании со стороны России примут участие "Роскино", студия Mars Media, киностудия "Лендок",а также киностудия "Ленфильм" и студия "Инферно".
Помимо создания фильма "Мечеть", узбекско-российские меморандумы предусматривают сотрудничество при совместном создании сказки "Ступени желаний" и реализации художественного фильма о Ходже Насреддине.
Лента новостей
0