Видео

Как будут реализовывать Договор о добрососедстве стран ШОС – мнение эксперта

Подписаться на
НовостиTelegram
В Самарканде 15-16 сентября проходит саммит глав государств-членов ШОС, в котором принимают участие лидеры государств-членов организации, стран-наблюдателей и приглашенные президенты.
Ранее министр иностранных дел Узбекистана Владимир Норов заявил, что национальные координаторы государств-членов ШОС согласовали большой пакет документов предстоящего саммита, который призван продемонстрировать динамичное развитие организации, ее растущий потенциал и способность адекватно и эффективно отвечать на современные вызовы.
В частности, на саммите обсуждают комплексный план по реализации Договора о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве государств-членов ШОС, согласование которого началось по инициативе председательства Узбекистана ШОС. Проект документа был заблаговременно подготовлен узбекской стороной и передан на предварительное рассмотрение государств-членов.
Что может включать в себя этот проект корреспонденту Sputnik Узбекистан Алине Ниязбакиевой рассказывает эксперт, глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович.
Эксперт отмечает, что в данное время перед ШОС стоит задача расширить свой формат. По его словам, в прошлом перед Организацией стояла необходимость сосредоточиться на вопросах безопасности и безопасного транзита, однако в данное время перед ней стоят новые задачи.

"Сейчас возникает необходимость создания собственных региональных независимых торговых площадок, таможенных союзов, торгово-экономических объединений, которые не будут пытаться навязать друг другу свою волю и на основе равных возможностей будут вести торговлю, обмен инвестициями и многое другое", — сообщает эксперт.

О том, как страны государства ШОС могут взаимодействовать в сфере противодействия международному терроризму и сотрущдничать в предупреждении чрезвычайных ситуаций, а также каким образом государства члены Организации способны увеличить взаимный товарооборота – смотрите в нашем видео.
Лента новостей
0