Видео

Бекмамбетов представил проект анимации про Ходжу Насреддина — видео

Подписаться на
НовостиTelegram
В рамках Ташкентского международного кинофестиваля в столицу Узбекистана прилетел Тимур Бекмамбетов. В интервью корреспонденту Sputnik он рассказал, как создавал школу анимации и как появился мультфильм о Ходже Насреддине.
ТАШКЕНТ, 16 сен – Sputnik. Тимур Бекмамбетов в рамках образовательной программы XIV Ташкентского международного фестиваля представил анимационный фильм о приключениях Ходжи Насреддина.
В интервью корреспонденту Sputnik он рассказал о том, как создавал школу анимации совместно с Агентством кинематографии республики и как появился мультфильм о Ходже Насреддине, созданный 15 выпускниками этой студии.
Сюжет анимационного фильма повествует о том, как трусоватого и покорного Ишака, мечтающего о спокойной жизни в конюшне, судьба вручает в руки безумного бродяги Ходжи Насреддина. Это история о главных ценностях в нашей жизни — о настоящей дружбе и вечной любви, а еще о восхитительном, сказочном и чарующем Востоке.
В прошлом году совместно с Агентством кинематографии Узбекистана Тимур Бекмамбетов открыл в Ташкенте школу анимации, и мультфильм о Ходже Насреддине стал первым проектом, который реализуют 15 выпускников этой школы.
В рамках мероприятия был объявлен старт второго этапа набора студентов. А также рассказали об открытии еще трёх анимационных школ в Бухаре, Ташкенте и Хиве.
Планируется, что "Ходжа Насреддин" выйдет в прокат весной 2024 года, а его продолжением станет анимационный сериал "1001 день Ишака Ходжи Насреддина".
Вдохновила создателей на съемки мультфильма одноименная кукольная постановка Тимура Бекмамбетова, премьера которой прошла в 2021 году в Театре Наций в Москве.
Лента новостей
0