Видео

Почему ШОС заинтересовано в развитии Афганистана — видео

Подписаться на
НовостиTelegram
В Афганистане после бегства американских военных формируется подпольный рынок оружия. Эксперт рассказал какие угрозы это несет странам региона и как можно исправить ситуацию.
В Афганистане формируется подпольный рынок оружия, об этом на брифинге заявил начальник Объединенного штаба ОДКБ генерал-полковник Анатолий Сидоров.
Такая ситуация может привести к тому, что экстремистские группировки получат доступ к огромному арсеналу, поделился мнением в интервью Sputnik научный сотрудник ИМЭМО РАН Илья Крамник.
Усиление этих формирований может угрожать соседним с Афганистаном постсоветским государствам, считает эксперт.
По его словам, на черный рынок Центральной Азии после бегства американских военных попадает в основном легкое стрелковое оружие. Сейчас его тысячи единиц, а также миллионы патронов.
Экстремисты увеличивают свою боевую мощь, в худшем случае они могут попробовать атаковать военные подразделения.
Крамник уверен, спецслужбы стран-членов ШОС должны обмениваться информацией и налаживать контакты с "Талибаном"* . Это позволит пресекать поставки крупных партий оружия.
Полностью же ликвидировать оружейную торговлю поможет существенное развитие Афганистана. Однако в обозримом будущем это невозможно.
В чем причины формирования черного рынка оружия в Афганистане? Как действия США разжигают очередной кризис в регионе? Какие шаги стран-участниц ШОС могут стабилизировать ситуацию в Афганистане? Обо всем этом – в нашем видео.
* — движение находится под санкциями ООН за террористическую деятельность
Лента новостей
0