В мире

США в одностороннем порядке навязывают свое решение другим странам — эксперт

© Sputnik / Алексей ВитвицкийФлаг США
Флаг США - Sputnik Узбекистан, 1920, 20.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Турецкий экономический обозреватель Реджеп Бурчин прокомментировал санкции в отношении российской платежной системы "Мир". По его словам действия США нелегитимны.
ТАШКЕНТ, 20 сен — Sputnik. Турецкий экономический обозреватель Реджеп Бурчин отмечает, что США в одностороннем порядке навязывают свое решение другим странами.
В интервью Sputnik Türkiye он прокомментировал оказываемое Штатами давление на турецкие банки в связи с использованием российской платежной системы "Мир". По его словам, такие действия неприемлемы.

"На сегодняшний день нет резолюции ООН в отношении санкций, США принимают единоличное решение и навязывают его другим странам", — обращает внимание он.

Эксперт напоминает, что российскую платежную систему в Турции используют главным образом туристы. Туризм – мирная сфера, а свобода перемещения является одним из неотъемлемых прав человека.

"У США нет права своими шагами каким бы то ни было образом влиять или ограничивать эти базовые права и свободы. У них также нет права подрывать сотрудничество в области туризма между двумя соседними государствами", — говорит Бурчин.

Ранее США пригрозили вторичными санкциями зарубежным финансовых институтам за обслуживание карт "Мир", после чего крупные турецкие частные банки "Ишбанк" и "Денизбанк" отказались от их использования.

"Дело в том, что банковская система нашей страны в очень значительной степени интегрирована с Западом и финансируется им. США же утверждают, что посредством системы "Мир" в финансовую систему Атлантики поступают денежные средства, находящиеся под санкциями. В этой ситуации турецкие частные банки решили застраховать себя от санкционной угрозы и приостановили работу с системой "Мир", — говорит обозреватель.

Говоря о том, каким образом может функционировать сфера туризма и торговли Турции в условиях вводимых ограничений, Бурчин отмечает, что страна может осуществлять транзакции в турсфере, выведя на передний план свою платежную систему Troy.

"Платежи также можно производить с помощью криптовалюты. Соответствующий канал уже создан. Насколько мне известно, начиная с мая этого года уже осуществляются платежи криптовалютой, правда, пока что в небольших масштабах", — подытожил он.

Лента новостей
0