В мире

Глава КНР приказал армии сосредоточиться на подготовке к настоящим боевым действиям

© Sputnik / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкПредседатель КНР Си Цзиньпин
Председатель КНР Си Цзиньпин - Sputnik Узбекистан, 1920, 21.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Си Цзиньпин также поручил строго придерживаться плана по достижению целей реформы армии.
ТАШКЕНТ, 21 сен — Sputnik. Народно-освободительная армия Китая (НОАК) "должна сосредоточиться на подготовке к участию в настоящих боевых действиях", заявил председатель КНР и глава Центрального военного совета страны Си Цзиньпин.
Как сообщило Центральное телевидение Китая, такое указание глава государства направил участникам семинара по национальной обороне и военной реформе, которое прошло в Пекине. В мероприятии приняли участие члены Политбюро ЦК КПК.
Лидер КНР также поручил строго придерживаться плана по достижению целей реформы армии.
Распоряжение Си Цзиньпина прозвучало на фоне обострения ситуации вокруг Тайваня. Так, в среду утром официальный представитель Восточной зоны боевого командования НОАК Ши И заявил, что китайские подразделения сохраняют высокую боевую готовность после прохода кораблей ВМС США и Канады в Тайваньском проливе. Представитель командования подчеркнул, что войска будут противостоять всем угрозам, готовы защищать государственный суверенитет и территориальную целостность.

Обострение вокруг Тайваня

В начале августа обострились отношения Пекина с Вашингтоном и Тайбэем. К эскалации привел визит на остров спикера палаты представителей США Нэнси Пелоси. Китай считает Тайвань своей провинцией и выступает против любых контактов тайваньских властей с иностранными чиновниками и военными.
Пекин осудил поездку Пелоси, ввел против нее санкции и провел масштабные военные учения в Тайваньском проливе.

Реформа армии Китая

В 2015 году власти Китая объявили о намерении реформировать вооруженные силы для повышения их эффективности. По словам Си Цзиньпина, в стране должна появиться ультрасовременная армия, способная при необходимости дать отпор любому неприятелю. Важнейшее требование — боеспособность и умение побеждать, подчеркивал председатель КНР.
Так, в рамках реформы в НОАК создали ракетные войска стратегического назначения, которые сейчас наряду с сухопутными, военно-воздушными, военно-морскими силами и Народной вооруженной полицией КНР составляют Вооруженные силы Китая.
Китайский лидер еще на открытии XIX съезда Компартии Китая в 2017 году заявил, что к 2035 году планируется завершить модернизацию вооруженных сил, чтобы они полностью отвечали вызовам современности.
Лента новостей
0