Экономика

Внешнеторговый оборот Узбекистана с начала года составил $32,1 млрд

© Фото: пресс-служба президента УзбекистанаФлаг Узбекистана
Флаг Узбекистана - Sputnik Узбекистан, 1920, 22.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
На сколько внешнеторговый оборот республики увеличился по сравнению с прошлым годом — читайте в нашем материале.
ТАШКЕНТ, 22 сен — Sputnik. В январе-августе этого года внешнеторговый оборот Узбекистана составил $32,1 млрд. Об этом сообщает пресс-служба Госкомстата.
Данный показатель вырос почти на $7 млрд по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Так, экспорт составил $12,7 млрд, из которых — $10,3 млрд приходится на категорию товаров, а $2,4 млрд, в свою очередь, на услуги. Импорт составил $19,4 млрд, из которых $17,8 млрд - это товары, а $1,6 млрд — услуги.
Напомним: в сфере торгового оборота ключевым партнером Узбекистана остается Россия. В начале этого года республика экспортировала в РФ товаров на 346,8 млн долларов. В топ-5 государств, закупающих товары в Узбекистане, вошли также Китай, Турция, Казахстан и Кыргызстан.
Ранее Госкомстат сообщал, что по итогам 2021 года взаимный товарооборот между Узбекистаном и Россией увеличился на 32,8%, до 7,517 миллиарда долларов. РФ вышла на первое место среди крупных стран-партнеров республики с долей 17,9% в общем объеме внешнеторгового оборота республики.
По словам министра экономического развития России Максима Решетникова, Россия уделяет особое место Узбекистану в деле переориентации экспорта и импорта, поиска новых поставщиков, выстраивания новых логистических и произведенных цепочек.
Лента новостей
0