Монумент Независимости в Парке Новый Узбекистан - Sputnik Узбекистан, 1920, 22.07.2022
Новый Узбекистан: эпоха реформ
В последние годы в Узбекистане проводятся реформы по пяти основным приоритетным направлениям развития. Страна добилась больших результатов практически во всех сферах.

Увеличить экспорт до $1,5 млрд: президент поставил цели для электротехнической отрасли

© Пресс-служба президента УзбекистанаШавкат Мирзиёев
Шавкат Мирзиёев - Sputnik Узбекистан, 1920, 27.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Производство продукции с высокой добавленной стоимостью необходимо удвоить, а экспорт увеличить до $1,5 млрд, считает глава государства.
ТАШКЕНТ, 27 сен – Sputnik. Президент Шавкат Мирзиёев в понедельник провел совещание по состоянию и развитию электротехнической отрасли.
Как сообщает пресс-служба главы государства, за последние пять лет производство в данной отрасли выросло в 4,5 раза, а экспорт – в 5 раз, до $563 млн.
В ходе совещания президент поставил перед соответствующими министерствами и ведомствами задачу удвоить производство продукции с высокой добавленной стоимостью и нарастить экспорт до $1,5 млрд, а также увеличить производство для собственных нужд страны.
К примеру, в Узбекистане могут производить аккумуляторы для электромобилей, для этого в стране есть все необходимое сырье, считает президент.
Власти страны уже предпринимают меры для развития отрасли. К примеру, в Ташкентской области действуют 14 проектов по производству электротехнического оборудования на сумму $58 млн, еще 9 проектов на сумму $56 млн – в Ферганской области и 8 проектов на сумму $34 млн в Андижанской области.
Кроме того, Шавкат Мирзиёев поручил профильным ведомствам наладить обучение сервисному обслуживанию бытовой техники крупных производителей в региональных профтехучилищах.
До конца года в республике должны запустить два дополнительных проекта по производству устройств альтернативной энергетики, а годовое производство таких устройств должно достичь 50 тыс. единиц.
Поручил президент разработать дорожную карту по созданию медного кластера в Ахангаране и Карши, а также открыть научно-исследовательские и конструкторские центры по бытовой технике, альтернативной энергетике, высоковольтному оборудованию и кабельной продукции.
Читайте также:
Мирзиёев выразил соболезнование в связи с трагедией в Ижевске
Лента новостей
0