Главы Узбекистана и Туркменистана обсудили открытие зоны приграничной торговли

© Пресс-служба президента УзбекистанаПрезиденты Узбекистана Шавкат Мирзиёев и Туркменистана Сердар Бердымухамедов провели переговоры в расширенном составе с участием делегаций двух стран.
Президенты Узбекистана Шавкат Мирзиёев и Туркменистана Сердар Бердымухамедов провели переговоры в расширенном составе с участием делегаций двух стран. - Sputnik Узбекистан, 1920, 21.10.2022
Подписаться
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев находится с официальным визитом в Туркменистане.
ТАШКЕНТ, 21 окт – Sputnik. Президенты Узбекистана Шавкат Мирзиёев и Туркменистана Сердар Бердымухамедов провели переговоры в расширенном составе с участием делегаций двух стран. Это уже шестая встреча лидеров двух государств за последние месяцы. Об этом сообщает пресс-служба главы республики.
В ходе переговоров Мирзиёев отметил последовательное расширение и прогресс по всем направлениям многопланового и взаимовыгодного узбекско-туркменского сотрудничества.
Известно, что узбекско-туркменская зона приграничной торговли послужит дальнейшему наращиванию контактов между деловыми кругами, а также созданию новых рабочих мест в регионах. Лидеры двух государств дадут старт ее созданию сегодня.
Стороны уделили особое внимание развитию проектов кооперации и достигли договоренности об усилении работы по формированию и реализации новых проектов в таких сферах, как промышленность, энергетика, химическая отрасль и сельское хозяйство.
Кроме этого, в ходе переговоров транспортная сфера была определена как одно из стратегических направлений взаимодействия. Президенты договорились активно развивать коридоры по линиям "Восток – Запад" и "Север – Юг", в том числе, используя возможности порта Туркменбаши.
Также Узбекистан и Туркменистан активно сотрудничают в водной сфере – страны совместно обеспечивают реализацию подписанного в Ташкенте Соглашения по реке Амударье.
Среди приоритетов взаимоотношений Узбекистана и Туркменистана также обозначены дальнейшее наращивание межрегиональных связей и укрепление культурно-гуманитарного сотрудничества. Так, в следующем году в обоих государствах пройдут взаимные Дни культуры и кино, различные молодежные фестивали.
Лента новостей
0