https://uz.sputniknews.ru/20230324/24058610.html
Что происходит с организмом, когда вы едите финики
Что происходит с организмом, когда вы едите финики
Sputnik Узбекистан
Финики называют самыми полезными сухофруктами. О пользе и вреде фиников для организма читайте в материале Sputnik.
2023-03-24T07:00+0500
2023-03-24T07:00+0500
2023-03-24T10:04+0500
это интересно
сухофрукты
https://cdn1.img.sputniknews.uz/img/07e6/04/12/24058876_0:201:1920:1281_1920x0_80_0_0_1f48e2a01c4663e5b776c4e3ae78cb65.jpg
Плоды финикового дерева тысячелетиями значатся в списке любимейших сладких лакомств человечества. Их даже иногда называют пищей долгожителей. Другие источники уверяют, что финики не только увеличивают продолжительность жизни, но и влияют на мужскую потенцию. Действительно ли финики так полезны, разбирались наши коллеги из Sputnik Азербайджан.Финики были культивированы 8 000 лет назад на территории нынешнего Ирака, и сегодня существует более 200 разновидностей этих плодов. Примерно 3% мировых сельскохозяйственных посевов приходится на финиковые пальмы, которые приносят 4 миллиона тонн урожая в год. Самый дорогой на рынке сорт "Меджул" (Medjool), большой и похожий на карамель, является наиболее трудным для выращивания.Для последователей здорового образа жизни самое важное, что надо знать об этом фрукте, это его калорийность. В одном стакане фиников содержится около 400 калорий и 93 г сахара. Также в этом стакане присутствует 27% рекомендуемой суточной нормы калия и 48% суточной потребности в клетчатке. Любопытно, что, имея высокое содержание сахара, тем не менее существуют сорта фиников, которые не обладают высоким гликемическим индексом.Польза для здоровья от финиковФиники — настоящая сокровищница по содержанию микро- и макроэлементов, витаминов и кислот. Ученые насчитали не менее 15 солей и минералов (медь, железо, магний, цинк, марганец, калий, фосфор, натрий, кобальт, сера, бор и другие), которые можно найти в этом сухофрукте. Также в нем содержатся витамины А, С и витамины группы В. 10 фиников в день достаточно для обеспечения суточной потребности человека в магнии, меди и сере.Самое полезное свойство фиников в том, что они обогащены диетическим волокном. Этот вид клетчатки крайне важен для улучшения функционирования толстой кишки. Как растворимые, так и нерастворимые волокна, полученные из фруктов, помогают в очистке желудочно-кишечного тракта.Фрукты насыщены значительным количеством минералов, которые укрепляют кости и борются с тяжелыми заболеваниями, включая остеопороз.Плоды помогают снизить артериальное давление благодаря содержанию магния и калия. К тому же калий способствует нормальной работе сердца. Этот элемент помогает снизить риск инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний.Достаточный уровень железа в финиках помогает бороться с анемией.Финики содержат достаточно редко встречающийся в природном виде фтор, который защищает наши зубы от кариеса.Вред финиковНесмотря на все положительные качества, в некоторых случаях стоит уменьшить количество фиников в рационе. Так, врачи не советуют их людям с диагностированным синдромом раздраженного кишечника. Так как финики служат источником фруктозы, то могут вызывать вздутие и расстройство желудка. Кроме этого, сухофрукты содержат сахарный спирт — сорбит, который может провоцировать диарею. Поэтому, если есть проблемы с кишечником, лучше не есть их слишком часто, в том числе в составе сиропов.До пяти фиников в день могут съедать абсолютно все. А вот большее количество этой натуральной сладости уже может нести угрозы для диабетиков. Им лучше исключить финики из рациона, поскольку у этих фруктов высокий гликемический индекс, что может вызвать резкое увеличение уровня сахара в крови.Что говорит наука о финиках?Одно из исследований подтвердило, что у тех, кто съедал по пять фиников в день, значительно улучшились пищеварительные процессы. Этому способствует клетчатка, которая предотвращает резкий подъем уровня сахара в крови.Опыты подтвердили, что пальмовые плоды снижают маркеры воспаления в крови, такие как интерлейкин 6 (IL-6), который обнаруживают в мозге. Он может провоцировать нейродегенеративные заболевания, в том числе болезнь Альцгеймера. Кроме того, финики снижают активность бета-амилоидных белков — причины возникновения бляшек в мозге. Когда они накапливаются, нередко нарушаются связи между клетками.Финики в умеренном количестве могут быть не просто безопасны, но и полезны беременным женщинам. Они могут помочь справиться с утренней тошнотой, усталостью и стать альтернативой конфетам и пирожным, которые точно не принесут пользы организму беременной женщины.Как правильно есть финикиОптимальная порция фиников — порядка пяти, в крайнем случае семи штук в день. Не забывайте, что любые сухофрукты нужно мыть перед едой. При перевозке их обрабатывают специальным газом, неизвестно, в каких условиях их собирали и где они хранились до того, как они попали на прилавок. Потому обязательно тщательно промойте финики теплой водой, прежде чем получить удовольствие от этого природного лакомства.Читайте также:Врач назвал напиток от скачков давления
Sputnik Узбекистан
info@sputniknews-uz.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2023
Sputnik Узбекистан
info@sputniknews-uz.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_UZ
Sputnik Узбекистан
info@sputniknews-uz.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdn1.img.sputniknews.uz/img/07e6/04/12/24058876_209:0:1917:1281_1920x0_80_0_0_8955c046d19669a5a5f8395604964087.jpgSputnik Узбекистан
info@sputniknews-uz.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
финики полезная еда сухофрукты ифтар польза вред для организма здоровье как правильно есть финики
финики полезная еда сухофрукты ифтар польза вред для организма здоровье как правильно есть финики
Что происходит с организмом, когда вы едите финики
07:00 24.03.2023 (обновлено: 10:04 24.03.2023) Финики называют самыми полезными сухофруктами. О пользе и вреде фиников для организма читайте в материале Sputnik.
Плоды финикового дерева тысячелетиями значатся в списке любимейших сладких лакомств человечества. Их даже иногда называют пищей долгожителей. Другие источники уверяют, что финики не только увеличивают продолжительность жизни, но и влияют на мужскую потенцию. Действительно ли финики так полезны, разбирались наши коллеги из
Sputnik Азербайджан.
Финики были культивированы 8 000 лет назад на территории нынешнего Ирака, и сегодня существует более 200 разновидностей этих плодов. Примерно 3% мировых сельскохозяйственных посевов приходится на финиковые пальмы, которые приносят 4 миллиона тонн урожая в год. Самый дорогой на рынке сорт "Меджул" (Medjool), большой и похожий на карамель, является наиболее трудным для выращивания.
Для последователей здорового образа жизни самое важное, что надо знать об этом фрукте, это его калорийность. В одном стакане фиников содержится около 400 калорий и 93 г сахара. Также в этом стакане присутствует 27% рекомендуемой суточной нормы калия и 48% суточной потребности в клетчатке. Любопытно, что, имея высокое содержание сахара, тем не менее существуют сорта фиников, которые не обладают высоким гликемическим индексом.
Польза для здоровья от фиников
Финики — настоящая сокровищница по содержанию микро- и макроэлементов, витаминов и кислот. Ученые насчитали не менее 15 солей и минералов (медь, железо, магний, цинк, марганец, калий, фосфор, натрий, кобальт, сера, бор и другие), которые можно найти в этом сухофрукте. Также в нем содержатся витамины А, С и витамины группы В. 10 фиников в день достаточно для обеспечения суточной потребности человека в магнии, меди и сере.
Самое полезное свойство фиников в том, что они обогащены диетическим волокном. Этот вид клетчатки крайне важен для улучшения функционирования толстой кишки. Как растворимые, так и нерастворимые волокна, полученные из фруктов, помогают в очистке желудочно-кишечного тракта.
Фрукты насыщены значительным количеством минералов, которые укрепляют кости и борются с тяжелыми заболеваниями, включая остеопороз.
Плоды помогают снизить артериальное давление благодаря содержанию магния и калия. К тому же калий способствует нормальной работе сердца. Этот элемент помогает снизить риск инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний.
Достаточный уровень железа в финиках помогает бороться с анемией.
Финики содержат достаточно редко встречающийся в природном виде фтор, который защищает наши зубы от кариеса.
Несмотря на все положительные качества, в некоторых случаях стоит уменьшить количество фиников в рационе. Так, врачи не советуют их людям с диагностированным синдромом раздраженного кишечника. Так как финики служат источником фруктозы, то могут вызывать вздутие и расстройство желудка. Кроме этого, сухофрукты содержат сахарный спирт — сорбит, который может провоцировать диарею. Поэтому, если есть проблемы с кишечником, лучше не есть их слишком часто, в том числе в составе сиропов.
До пяти фиников в день могут съедать абсолютно все. А вот большее количество этой натуральной сладости уже может нести угрозы для диабетиков. Им лучше исключить финики из рациона, поскольку у этих фруктов высокий гликемический индекс, что может вызвать резкое увеличение уровня сахара в крови.
Что говорит наука о финиках?
Одно из исследований подтвердило, что у тех, кто съедал по пять фиников в день, значительно улучшились пищеварительные процессы. Этому способствует клетчатка, которая предотвращает резкий подъем уровня сахара в крови.
Опыты подтвердили, что пальмовые плоды снижают маркеры воспаления в крови, такие как интерлейкин 6 (IL-6), который обнаруживают в мозге. Он может провоцировать нейродегенеративные заболевания, в том числе болезнь Альцгеймера. Кроме того, финики снижают активность бета-амилоидных белков — причины возникновения бляшек в мозге. Когда они накапливаются, нередко нарушаются связи между клетками.
Финики в умеренном количестве могут быть не просто безопасны, но и полезны беременным женщинам. Они могут помочь справиться с утренней тошнотой, усталостью и стать альтернативой конфетам и пирожным, которые точно не принесут пользы организму беременной женщины.
Как правильно есть финики
Оптимальная порция фиников — порядка пяти, в крайнем случае семи штук в день. Не забывайте, что любые сухофрукты нужно мыть перед едой. При перевозке их обрабатывают специальным газом, неизвестно, в каких условиях их собирали и где они хранились до того, как они попали на прилавок. Потому обязательно тщательно промойте финики теплой водой, прежде чем получить удовольствие от этого природного лакомства.