В мире

Путин: конфликт вокруг Карабаха нужно завершать — видео

© POOL / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин и премьер-министр Армении Никол Пашинян (справа) во время встречи перед началом трехсторонних переговоров
Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Армении Никол Пашинян (справа) во время встречи перед началом трехсторонних переговоров - Sputnik Узбекистан, 1920, 31.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Российский президент на встрече с Николом Пашиняном выразил надежду на продвижение в карабахском урегулировании.
ТАШКЕНТ, 31 окт – Sputnik. Карабахский конфликт необходимо завершить — такое мнение выразил президент России Владимир Путин на встрече с премьер-министром Армении Николом Пашиняном сегодня в Сочи.

"Этот конфликт длится уже десятилетиями. Поэтому надо все-таки когда-то его завершать, согласен с этим. Знаю, что у вас есть политическая воля к этому, и мы всячески это поддерживаем", — сказал Путин.

Напомним: в Сочи запланирована трехсторонняя встреча лидеров России, Армении и Азербайджана - на ней обсудят карабахское урегулирование, а также могут выйти на принятие документа, который станет основой будущего мирного договора.

"Необходимо в трехстороннем формате найти ключевые моменты, которые позволят продвинуться вперед", — заявил Владимир Путин.

Для Еревана приемлемы подходы, которые предлагает российский проект установления отношений между Арменией и Азербайджаном, отметил Никол Пашинян.
"На прошлой неделе на площадке Валдайского дискуссионного клуба вы затронули вопрос о возможном мирном договоре между Арменией и Азербайджаном, подчеркивая некоторые параметры этого процесса, связанные с Нагорным Карабахом, утверждая, что вы поддержите выбор тех принципов, в пользу которых выразится армянская сторона", — сказал Пашинян.
Никол Пашинян отметил, что в ходе последнего закрытого заседания СКБ (Совета коллективной безопасности ОДКБ. — Sputnik) говорил о том, что для Армении приемлемы те походы по Нагорному Карабаху, которые предлагает российский проект базовых принципов и параметров установления межгосударственных отношений между Азербайджаном и Арменией.
Боевые действия в Нагорном Карабахе возобновились в конце сентября 2020 года. Армения и Азербайджан предпринимали несколько попыток заключить перемирие, однако успешным оказалось трехстороннее соглашение, достигнутое в ночь на 10 ноября 2020-го. При посредничестве Москвы Азербайджан и Армения договорились полностью прекратить огонь и обменяться пленными и телами погибших.
В рамках соглашения Ереван передал Баку следующие районы: Кельбаджарский, Лачинский, Агдамский. Также в регионе разместились российские миротворцы.
Лента новостей
0