Экономика

Узбекистан беспокоило возможное снижение поступлений денежных переводов из РФ – Кучкаров

© Народное СловоДжамшид Кучкаров
Джамшид Кучкаров - Sputnik Узбекистан, 1920, 03.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Джамшид Кучкаров выступил на втором экономическом форуме, который стартовал в четверг в Самарканде.
ТАШКЕНТ, 3 ноя – Sputnik. Министр экономического развития Узбекистана Джамшид Кучкаров сообщил, что Узбекистан беспокоило возможное снижение поступлений денежных переводов из России. Такое заявление он сделал в ходе Второго Экономического форума, который стартовал в четверг в Самарканде.

"Следующая вещь, которая нас беспокоила, – снижение поступлений денежных переводов из России. На самом деле мы видим рост переводов", – заявил Кучкаров.

Также он отметил, что последние два года были сложным периодом для страны.
"У нас был очень сложный период. Сначала два года пандемии, а теперь – напряженная ситуация в мире, разрывы в цепочках поставок, рост цен на продукты питания и энергоресурсы", – подчеркнул министр.
По его словам, больше всего власти Узбекистана опасались за ситуацию в области продовольственной безопасности.
"Даже сейчас продолжается фрагментация рынков, но у нас теперь нет проблем, спасибо за это и нашим соседям, которые открыли свои рынки", – добавил глава ведомства.
Напомним: с начала года в Узбекистан из России перевели $5,3 млрд. Это 81% от общего объема денежных переводов в республику, отмечают аналитики Евразийского банка развития. Цифра выше прошлогодней в 2,4 раза.

Выросло и число иностранных рабочих в России — во втором квартале этого года в РФ приехало более 3 млн человек с целью работы. При этом 1,5 млн человек из них — узбекистанцы. По мнению экспертов, иностранных специалистов привлекает укрепившийся курс рубля, благодаря которому они могут зарабатывать больше в пересчете на национальную валюту.
Лента новостей
0