Экономика

Эксперты ЕАБР спрогнозировали, с кем будет выгоднее торговать странам Центральной Азии

© Sputnik / Дильшода РахматоваФлаги центральноазиатских государств
Флаги центральноазиатских государств - Sputnik Узбекистан, 1920, 10.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Сотрудничеству с новыми торговыми партнерами будет способствовать развитие маршрутов в Иран и Пакистан, считают экономисты.
ТАШКЕНТ, 10 ноя – Sputnik. Товарооборот между странами Центральной и Южной Азии имеет потенциал для расширения, хотя для центральноазиатского региона торговля с югом составляет пока только 2,5%. Об этом заявили аналитики Евразийского банка развития (ЕАБР), которые сегодня презентовали доклад "Экономика Центральной Азии: новый взгляд".

"Центральноазиатские страны видят перспективы наращивания экспортных поставок в Южную Азию, в частности нефти и газа, а также заинтересованы в увеличении ассортимента импортной продукции, в первую очередь техники и товаров народного потребления", — пишут авторы доклада.

Территориально регион близок к Индии, Пакистану и другим странам Южной Азии. Однако развитие торговли с ними сдерживает отсутствие прямых транспортных маршрутов, отмечают экономисты.

"Развитие МТК "Север — Юг" и транспортных маршрутов через Афганистан в Иран и Пакистан будет способствовать выходу товаров стран Центральной Азии как на рынки Южной Азии, так и на мировой рынок через инфраструктуру морских портов Персидского залива", — сообщается в исследовании, с которым ознакомился Sputnik.

В качестве примера аналитики банка приводят Узбекистан, который активизировал торговлю с Южной Азией в этом году. Республика впервые импортировала мясо из Пакистана, а также стала прорабатывать возможности импорта пакистанской пшеницы, уточняют экономисты ЕАБР. Также Узбекистан нацелен на расширение торговли с Индией, о чем представители двух стран говорили и на самаркандском саммите ШОС.
Что касается традиционных экономических партнеров, их список не изменится, отмечают в ЕАБР.

"Благополучие региона во многом будет связано с настройкой выгодного для центральноазиатских государств формата экономического сотрудничества с Китаем и Россией и с использованием транзитных возможностей. Другие мировые экономические центры будут влиять на регион в меньшей степени", — говорится в докладе.

По данным ЕАБР, в прошлом году доля товарооборота стран Центральной Азии с Россией составила 21,6%, а с Китаем – 20,4%. Выгодное расположение центральноазиатских стран на стыке транспортных коридоров между этими двумя государствами увеличивает их потенциал развития транзитных маршрутов – и для транспортировки товаров, и для участия в трансграничных производственных цепочках.
Лента новостей
0