Политика

Чингиза Айтматова наградили Международной премией "Алишер Навои"

© Пресс-служба президента УзбекистанаВысшая награда тюркского мира
Высшая награда тюркского мира - Sputnik Узбекистан, 1920, 11.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В рамках саммита Организации тюркских государств в Самарканде президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев вручил Реджепу Эрдогану и Гурбангулы Бердымухамедову высшую награду организации.
ТАШКЕНТ, 11 ноя – Sputnik. В рамках саммита Организации тюркских государств в Самарканде президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев вручил награды высоким гостям.

"Высший орден тюркского мира" он вручил президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану и председателю Народного консультативного собрания Национального совета Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова", — сообщает пресс-служба президента Узбекистана.

Кроме того, в рамках саммита известный кыргызстанский писатель Чингиз Айтматов награжден Международной премией "Алишер Навои" за вклад в единство тюркского мира.
"Великий писатель и общественный деятель, великий гуманист, покойный Чингиз Айтматов был настоящим другом всех наших народов, уникальным творцом, прославившим турецкую историю и культуру на весь мир, мыслителем, сумевшим запечатлеть наши древние традиции и благородные ценности в сердцах миллионов людей во всем мире благодаря своим бессмертным произведениям", — сказал Шавкат Мирзиёев.
Международную премию от имени Чингиза Айтматова получил президент Кыргызстана Садыр Жапаров.
Напомним, саммит Организации тюркских государств (ОТГ) проходит в Самарканде 10-11 ноября. В заседании принимают участие главы Узбекистана, Кыргызстана, Казахстана, Турции, Азербайджана. В качестве наблюдателей на саммите будут присутствовать также представители Туркменистана и Венгрии.
Главной темой заседания станут новые направления сотрудничества между странами, в том числе в таких сферах, как торговля и транспорт.
По итогам заседания главы государств планируют принять главный итоговый документ – Самаркандскую декларацию совета глав государств-членов Организации тюркских государств, в которой будут отражены основные решения саммита и инициативы, предложенные Узбекистаном.
После саммита в Самарканде статус председателя в ОТГ перейдет от Турции к Узбекистану.
Тюркский совет был образован в 2009-м. Изначально в него входили Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан и Турция. Узбекистан присоединился к союзу в 2019 году. В ноябре 2021-го совет был переименован в Организацию тюркских государств.
Лента новостей
0