Политика

Мирзиёев поздравил участников фестиваля дружбы узбекского и туркменского народов

© Пресс-служба президента УзбекистанаШавкат Мирзиёев
Шавкат Мирзиёев - Sputnik Узбекистан, 1920, 17.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Фестиваль туркмено-узбекской дружбы пройходит в Туркменистане 16-17 ноября.
ТАШКЕНТ, 17 ноя – Sputnik. Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев направил поздравление участникам фестиваля дружбы узбекского и туркменского народов, который проходит в Дашогузе в Туркменистане. Об этом сообщает пресс-служба главы республики.
Мирзиёев поблагодарил турменистанского лидера Сердара Бердымухамедова и всех организаторов фестиваля за его проведение на высоком уровне.

"Несомненно, историко-культурные связи узбекского и туркменского народов служат прочным фундаментом многовековых уз дружбы и братства. Этот важный форум, направленный на дальнейшее укрепление по-настоящему родственных и добрососедских отношений, вновь ярко демонстрирует органичность и общность благородных целей, устремлений и чаяний наших народов", отметил глава Узбекистана.

В своем обращении к участникам форума Мирзиёев напомнил, что недавно Союз писателей и Академия наук Узбекистана издали 100-томное собрание произведений "Жемчужины тюркской литературы", 10 томов которого посвящены избранным произведениям туркменской литературы.
"Особенно примечательно, что в него вошли лучшие образцы творчества десятков выдающихся поэтов и писателей – классиков и современников, таких как Озоди, Андалиб, Махтумкули, Мулланафас, Берди Кербобаев, Хидир Деряев, Отажон Тугон", – подчеркнул он.
Также он сообщил, что одной из центральных улиц Ташкента в 2018 году было присвоено имя представителя туркменской литературы – Махтумкули, была создана аллея, где установлен барельеф в честь поэта.
Кроме этого, по заявлению президента, в махалле "Туркманлар" Ургенчского района Хорезмской области отреставрирован и сдан в эксплуатацию древний мемориальный комплекс "Улли ховли". В центре столицы, в свою очередь, построили парк "Ашхабад".
Мирзиёев выразил уверенность, что Узбекистан и Туркменистан будут и впредь "проводить такие праздники культуры, еще более сближающие два народа".
Напомним: фестиваль туркмено-узбекской дружбы проходит 16-17 ноября в Дашогузе. В рамках мероприятия предусмотрена организация совместного концерта мастеров искусств, творческих встреч, выставки декоративно-прикладного искусства народов двух стран, показа сценических постановок и кинолент.
Ранее президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов выразил уверенность, что предстоящее мероприятие послужит укреплению отношений между двумя странами, и дал распоряжения ответственным лицами обеспечить высокий уровень организации фестиваля.
Лента новостей
0