Спорт

Олимпийские и паралимпийские резервы будут готовить по-новому

© Sputnik / Евгений Одиноков / Перейти в фотобанкМарафон
Марафон - Sputnik Узбекистан, 1920, 07.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Правительство сокращает количество учащихся Республиканского центра олимпийского и паралимпийского резерва. Высвободившиеся средства направят на улучшение питание оставшихся спортсменов и поощрение их тренеров.
ТАШКЕНТ, 7 янв – Sputnik. Правительство Узбекистана разработало новый порядок о тренировочных центрах, а также о приеме, аттестации и переводу учащихся в учебно-тренировочные центры по олимпийским и паралимпийским видам спорта.
По рекомендации Национального паралимпийского комитета Узбекистана для олимпийских и паралимпийских колледжей и центров устанавливаются дополнительные квоты до 10% для учащихся с ограниченными физическими возможностями и инвалидностью в общем количестве учащихся.
В 2022/2023 учебном году количество учащихся-спортсменов Республиканского центра олимпийской и паралимпийской спортивной подготовки составит 750 человек, а в региональных центрах – 600.
Начиная с 2023/2024 учебного года количество учащихся - спортсменов Республиканского центра олимпийской и паралимпийской спортивной подготовки составит 600 человек, а в региональных центрах – 450.
Бюджетные средства, высвободившиеся в результате сокращения квоты учащихся и персонала в центрах, будут направлены на дальнейшее улучшение питания спортсменов этих центров и поощрение тренеров.
Квоты приема в центр формируются исходя из особенностей каждого вида спорта (весовая категория, количество спортсменов, в том числе девушек, количество спортсменов, занимающихся соответствующим видом спорта и т.д.).
Учебный процесс в центрах осуществляется в 2 этапа: 1-й этап проводится в олимпийских школах для 5-11 классов, 2-й этап проводится в олимпийских и паралимпийских колледжах для 1-2-х классов.
Лента новостей
0