Экономика

В Сырдарьинской области построят парогазовую электростанцию - постановление президента

© Sputnik / Наталья СеливерстоваТрубы ТЭЦ. Иллюстративное фото.
Трубы ТЭЦ. Иллюстративное фото. - Sputnik Узбекистан, 1920, 08.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Запуск станции позволит экономить 1,1 млрд кубометров природного газа в год.
ТАШКЕНТ, 8 янв – Sputnik. Президент Шавкат Мирзиёев подписал постановление о реализации инвестиционного проекта по строительству парогазовой электростанции мощностью 1573 МВт в Боёвутском районе Сырдарьинской области.
На площади 61,9 га будет построена современная тепловая электростанция, работающая в комбинированном цикле класса "Н". Эта станция будет введена в эксплуатацию в 2026 году.
В рамках проекта будет производиться 12 млрд кВтч электроэнергии в год за счет установки устройств с КПД более 60%, в результате чего будет cэкономлено 1,1 млрд кубометров природного газа в год.
Как отметили в пресс-службе Минэнерго, при строительстве объекта будет создано 2,5 тыс. рабочих мест на постоянной основе, а после введения в эксплуатацию – 120.
Данная теплостанция является одним из крупнейших инвестиционных проектов, реализуемых в Центральной Азии и странах СНГ посредством международных открытых тендеров.
Напомним, 20 ноября 2022 года в Хавасском районе Сырдарьинской области была введена в эксплуатацию новая ТЭС мощностью 220 МВт. Также до конца текущего года планируется запуск современной тепловой электростанции мощностью 1500 МВт в городе Ширин и Боёвутском районе.
Лента новостей
0