Экономика

Для чего Узбекистан пополняет золотые резервы - эксперт

© FOTO с сайта Financial strategies Дмитрий Голубовский
Дмитрий Голубовский - Sputnik Узбекистан, 1920, 12.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
В прошедшем году Узбекистан активно скупал золото, став одним из крупнейших скупщиков драгоценного металла в мире. Это крайне выгодно, особенно в условиях нынешней нестабильной экономической ситуации в мире, считает финансовый аналитик Дмитрий Голубовский.
ТАШКЕНТ, 12 янв - Sputnik. Золотой запас Узбекистана побил рекорд за все время ведения статистики. Это следует из данных, опубликованных Центральным банком республики.
В прошедшем году страна активно скупала золото, став одним из крупнейших скупщиков драгоценного металла в мире. Такой способ пополнения финансового резерва страны крайне выгоден, особенно в условиях нынешней нестабильной экономической ситуации в мире, сказал в интервью корреспонденту Sputnik финансовый аналитик Дмитрий Голубовский.
"В нынешней ситуации покупка золота – это просто способ, во-первых, диверсифицировать резервы, во-вторых, заработать на будущем росте. И это абсолютно правильная стратегия. Резервы нужны для стабильности национальной валюты", - пояснил эксперт.
В условиях нынешней финансовой нестабильности многие страны стараются избавиться от доллара, чтобы не пострадать от падения курса американской валюты, подчеркнул Дмитрий Голубовский.
"Мир впадает в кризис, рецессия в Америке неизбежна. Как показывает статистика, золото во время рецессии имеет тенденцию дорожать. Общая тенденция, характерная именно для азиатских центробанков в прошлом году, – это продажа долларов, покупка золота. Таким образом они страхуются от будущей девальвации американской валюты и от того, что инфляция останется на высоком уровне", - сказал он.
Котировки золота на международном рынке продолжают расти – в начале золота его фьючерсы превысили $1850 долларов за унцию. Золотые запасы Узбекистана в настоящее время составляют $23,06 млрд, это рекордная сумма за все время публикации статистики Центробанка.
Лента новостей
0