Экономика

Узбекистан экспортировал ремесленную продукцию на $13,2 млн

© unsplash.com/AXP PhotographyУзбекская керамика.
Узбекская керамика. - Sputnik Узбекистан, 1920, 12.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
В рамках программы развития ремесленничества работу получили 91 534 человек.
ТАШКЕНТ, 12 янв – Sputnik. Экспорт продукции гончаров, мастеров по вышивке, ювелирному делу, резьбы по дереву, ковроткачеству и ручному ткачеству составил $13,2 млн при поддержке посольств и представительств Узбекистана в зарубежных странах. Об этом в ходе брифинга в Агентстве информации и массовых коммуникаций (АИМК) рассказал Кобил Жамолов, первый заместитель председателя ассоциации "Хунарманд".
Также Жамолов рассказал, что 2022 году за счет кредитов и субсидий в рамках программы развития ремесел созданы 91 534 новых рабочих места. Из них 68% приходится на женщин, 44% – на молодежь.
Кроме этого, в прошлом году построили семь новых центров "Хунарманд". В частности, два золотошвейных центра в Бухаре и в Вобкентском районе Бухарской области, центр ремесел в Чиланзарском районе Ташкента, Центр гончарного дела в Шахрисабзе Кашкадарьинской области, Центр росписи и резьбы по дереву в Фуркатском районе Ферганской области, ювелирный центр в Шайхонтахурском районе.
В национальный каталог народных промыслов были включены 353 мастера, которые стали победителями различных республиканских и международных выставок и конкурсов. Также около 1,2 тыс. ремесленников были включены в туристический реестр.
Помимо прочего, для налаживания онлайн-продаж узбекской ремесленной продукции запустили интернет-магазины uzcrafts.uz, suzanihop.uz и ikatmarketing.com. Онлайн-продажи таких национальных брендов, как “Chust Do’ppi”, “Adras of Margilan”, “Karakul Fur”, “Rishtan Ceramics” превысили $1,6 млн. Они представлены более 5 тыс. наименований.
В 2023 году планируется, узбекистанские мастера примут участие в 28 международных выставках, а также увеличение объема экспорта ремесленной продукции Узбекистана планируют увеличить до $15,3 млн.
Лента новостей
0