Россия

Путин возложил цветы к монументу "Рубежный камень" в день 80-летия прорыва блокады

© Sputnik / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкПрезидент РФ В. Путин принял участие в памятных мероприятиях, посвящённых 80-й годовщине прорыва блокады Ленинграда
Президент РФ В. Путин принял участие в памятных мероприятиях, посвящённых 80-й годовщине прорыва блокады Ленинграда - Sputnik Узбекистан, 1920, 18.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Невский пятачок стал стал символом стойкости и мужества советских солдат в битве за Северную столицу.
ТАШКЕНТ, 18 янв – Sputnik. Президент России Владимир Путин возложил цветы к монументу "Рубежный камень" на Невском пятачке в день 80-летия прорыва блокады Ленинграда. Об этом сообщает РИА Новости.
Так, у мемориала памяти павших воинов главу государства встретил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.
Путин возложил к основанию памятника букет красных роз, перевязанный траурной черной лентой. В это время горнист почетного караула исполнял мелодию песни Льва Гурова "Тишина". Некоторое время президент постоял молча, затем поклонился и проследовал обратно к автомобилю.
Напомним, условное обозначение Невский пятачок получил плацдарм на левом (восточном) берегу Невы напротив поселка Невская Дубровка, который стал символом стойкости и мужества советских солдат в битве за Северную столицу.
Бои на небольшом участке фронта (в разные периоды войны размеры "пятачка" варьировались от двух до четырех с половиной километров по фронту и до 800 метров в глубину) продолжались в общей сложности 285 дней. Девять стрелковых дивизий, четыре отдельные бригады и более 140 других подразделений, приданных боевым частям, неоднократно пытались именно отсюда прорвать блокаду.
Защитники плацдарма ежедневно отражали по 12-16 атак противника, за сутки на них обрушивалось около 50 тысяч мин, снарядов и авиабомб. Точной цифры понесенных здесь потерь историки не могут назвать до сих пор: приводятся данные о числе погибших от 50 тысяч человек до 250 тысяч, но они не считаются окончательными.
Лента новостей
0