Общество

Узбекистан проявляет высокий интерес к Году русского языка

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкОбучение мигрантов русскому языку
Обучение мигрантов русскому языку - Sputnik Узбекистан, 1920, 21.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Узбекистан проявляет высокую заинтересованность к запланированным совместным мероприятиям в 2023 году, объявленном в СНГ Годом русского языка.
ТАШКЕНТ, 21 янв – Sputnik. В Узбекистане проявляют высокий интерес к запланированным совместным мероприятиям в рамках Года русского языка, сообщает пресс-служба представительства Россотрудничества в республике.
В странах СНГ 2023 год объявлен Годом русского языка как языка межнационального общения. По данным пресс-службы, в дистанционном формате состоялся международный экспертный брифинг "Год русского языка в Центральной Азии".
В мероприятии приняли участие эксперты, представители общественных организаций и академического сообщества России, Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана.
"Координатор образовательных программ Русского дома в Ташкенте Ирина Сульжина рассказала коллегам о проектах, которые успешно реализуются на территории Республики Узбекистан, а также отметила высокую заинтересованность в запланированных совместных мероприятиях в 2023 году", - говорится в сообщении в Telegram-канале представительства.
Сульжина отметила, что необходимо максимум усилий направить не на количество, а на качество в деятельности продвижения русского языка в странах СНГ.
В Узбекистане в последние годы реализуется ряд проектов по продвижению и изучению русского языка в образовательных учреждениях. Российский государственный педагогический университет (РГПУ) имени А. И. Герцена подготовил учебники русского языка для 2-11 национальных классов школ Узбекистана.
В октябре 2020 года Минпросвещения РФ, министерство народного образования Узбекистана и благотворительный фонд российского бизнесмена Алишера Усманова "Искусство, наука, спорт" подписали соглашение о реализации проекта "Класс!" по повышению уровня владения русским языком в школах республики.
Исполнителями программы выступают РГПУ и узбекистанский институт переподготовки и повышения квалификации руководителей и специалистов системы народного образования имени А. Авлони. Проект рассчитан на десять лет.
С сентября 2021 года в образовательные учреждения по всему Узбекистану были направлены около 200 учителей и методистов.
Лента новостей
0