Политика

Узбекистан и Кыргызстан готовы к наращиванию многопланового взаимодействия — Мининвестиций

© Министерство инвестиций, промышленности и торговли Республики УзбекистанВ Бишкеке состоялись встречи министра инвестиций, промышленности и торговли Республики Узбекистан Лазиза Кудратова с заместителем Председателя Кабинета Министров Кыргызской Республики Бакытом Торобаевым и министром экономики и коммерции Данияром Амангельдиевым.
В Бишкеке состоялись встречи министра инвестиций, промышленности и торговли Республики Узбекистан Лазиза Кудратова с заместителем Председателя Кабинета Министров Кыргызской Республики Бакытом Торобаевым и министром экономики и коммерции Данияром Амангельдиевым. - Sputnik Узбекистан, 1920, 25.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Что обсудили министры двух республик на встрече в преддверии визита главы Узбекистана в Кыргазстан - читайте в нашем материале.
ТАШКЕНТ, 25 янв — Sputnik. Во вторник в Бишкеке прошла встреча министра инвестиций, промышленности и торговли Узбекистана Лазиза Кудратова с заместителем председателя Кабмина Кыргызстана Бакытом Торобаевым и министром экономики и коммерции Данияром Амангельдиевым.
Известно, что встреча состоялась в рамках визита правительственной делегации Узбекистана в Кыргызстан.
В ходе встречи стороны подчеркнули важность предстоящего государственного визита узбекистанского лидера Шавката Мирзиёева в Кыргызстан, результаты которого, как ожидается, придадут мощный импульс углублению и расширению стратегического партнёрства между двумя странами.
Также министры рассмотрели работу по подготовке к проведению бизнес-форума с участием представителей деловых кругов двух государств. Стороны синхронизировали перечень инвестиционных соглашений и торговых контрактов, планируемых к подписанию во время форума.
В качестве приоритетных направлений сотрудничества обозначены химическая и текстильная промышленность, машиностроение, производство фармацевтической, кожевенно-обувной продукции, стройматериалов, электротехники, а также сферы энергетики, сельского хозяйства, транспорта, логистики и туризма.
Кроме этого, отмечен последовательный рост объемов двусторонней торговли между республиками. За последние шесть лет взаимный товарооборот увеличился в восемь раз, достигнув $1,3 млрд в 2022 году. Стороны выразили готовность принять ряд конкретных практических мер по увеличению показателей до $2 млрд в ближайшей перспективе.
Сообщается, что в ходе встречи Кудратов и Амангельдиев рассмотрели возможности реализации крупных совместных проектов по организации производства коммерческой техники и легковых автомобилей, строительству и расширению прядильных и текстильных предприятий, выпуску строительных материалов.
По информации пресс-службы, министры достигли договоренности оказывать содействие предпринимателям в заключении соответствующих контрактов и соглашений.
Главы ведомств двух республик также договорились о совместной реализации инвестиционных проектов в сфере сельского хозяйства, а именно создание интенсивных садов и высокотехнологичных тепличных хозяйств на территориях Узбекистана и Кыргызстана. В этих целях в течение недели будут определены локации реализации совместных проектов, а также инициаторы по линии частных предприятий двух стран.
Помимо прочего, стороны обсудили ход подготовки проекта строительства железной дороги "Китай – Кыргызстан – Узбекистан" и достигли договоренности о подписании пошаговой "Дорожной карты" с указанием конкретных сроков реализации каждого этапа проекта.
По сообщению пресс-службы Мининвестиций Узбекистана, главы ведомств двух государств также рассмотрели перспективы реализации проекта по строительству Камбаратинской ГЭС-1. Достигнута договоренность об ускорении принятия необходимых документов и разработки технико-экономической документации.
Лента новостей
0