Во время подписания документов по итогам российско-узбекистанских переговоров  - Sputnik Узбекистан, 1920, 23.11.2022
ЕАЭС и Узбекистан
В конце 2020 года Узбекистан стал страной-наблюдателем в Евразийском экономическом союзе.

Узбекистан предложил интегрировать системы электронных госуслуг стран ЕАЭС

© Sputnik / Дмитрий Астахов / Перейти в фотобанк28 октября 2022. Премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов на заседании в узком составе Совета глав правительств Содружества Независимых Государств (СНГ) в Астане.
28 октября 2022. Премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов на заседании в узком составе Совета глав правительств Содружества Независимых Государств (СНГ) в Астане. - Sputnik Узбекистан, 1920, 03.02.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Арипов выступил на пленарной сессии международного форума по цифровизации Digital Almaty-2023.
ТАШКЕНТ, 3 фев — Sputnik. Узбекистан предлагает интегрировать системы оказания электронных госуслуг в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС), заявил в пятницу премьер-министр страны Абдулла Арипов.
Он выступил на пленарной сессии международного форума по цифровизации Digital Almaty-2023, в которой помимо него участвуют главы правительств стран-участниц ЕАЭС.
"Полагаем возможным профильным ведомствам проработать вопрос интеграции своих национальных систем оказания электронных госуслуг и документооборота", - отметил Арипов.
Премьер Узбекистана подчеркнул, что такая интеграция позволит населению и предпринимателям стран объединения беспрепятственно пользоваться всеми цифровыми возможностями на всем пространстве ЕАЭС.
Арипов рассказал, что глава республики Шавкат Мирзиёев в 2023 году определил основным приоритетом цифровизации в стране такие сферы, как здравоохранение, образование, сельское и водное хозяйства, а также реальный сектор экономики.
Также в Узбекистане в ближайшие два года предусмотрены меры по дальнейшему расширению международного интернет-канала, модернизации мобильной сети и покрытию стандартом 5G всех областных центров.
"Успешная реализация вышеуказанных приоритетных задач невозможна без тесного сотрудничества. В этой связи мы настроены на активную интеграцию наших инициатив на региональном уровне… Необходимо консолидировать имеющиеся возможности наших стран в целях превращения региона в передовой центр цифровых технологий", - добавил премьер.
Напомним, Евразийский экономический союз - международное интеграционное экономическое объединение, функционирующее с 1 января 2015 года. Участники союза - Россия, Армения, Беларусь, Казахстан и Кыргызстан. Молдова с мая 2018 года является наблюдателем при ЕАЭС. В 2020 году на встрече лидеров стран ЕАЭС было принято решение предоставить статус наблюдателя при интеграционном объединении Кубе и Узбекистану.
Лента новостей
0