https://uz.sputniknews.ru/20230724/bol-gorlo-morojenoye-vrach-rekomendatsii-37084130.html
Ученые развеяли миф о пользе мороженого при больном горле
Ученые развеяли миф о пользе мороженого при больном горле
Sputnik Узбекистан
Любимое многими холодное лакомство при заболеваниях горла повышает риск осложнений.
2023-07-24T07:15+0500
2023-07-24T07:15+0500
2023-07-24T09:29+0500
это интересно
мнение эксперта
мороженое
заболевания
опасность
https://cdn1.img.sputniknews.uz/img/465/84/4658402_0:219:4228:2597_1920x0_80_0_0_a749d448ebdd9b0b2ad4594a682483b8.jpg
Мороженое при больном горле способно снижать болевые ощущения и уменьшать отек, но также может привести к нарушению кровотока в воспаленном месте, увеличивая риск осложнений, сообщает РИА Новости со ссылкой на замдиректора по клинико-аналитической работе ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Наталью Пшеничную.По ее словам, получить обезболивающий эффект можно гораздо более безопасным способом — с помощью местных антисептиков для горла, содержащих анестетики. “Поэтому лечить мороженым ангину, тонзиллит и другие проблемы с горлом однозначно не стоит".Если в жару есть ледяное мороженое очень быстро, глотая большими кусками, то велика вероятность заработать проблемы, даже если горло не болело, предупредила Пшеничная.Кроме того, переохлаждение ротовой полости может привести к рефлекторному спазму расположенных совсем близко сосудов носоглотки и ротоглотки, а это способствует снижению выработки местных факторов врожденного иммунитета и повышает риски активации условно-патогенной флоры и уязвимость к респираторным инфекциям.В первую очередь следует опасаться ангины, поскольку это прежде всего воспаление миндалин бактериальной этиологии.Вместе с тем, она уточнила, что если человек здоров и ест мороженое не спеша, небольшими порциями, уже подтаявшим, оставляя в полости рта, пока оно не согреется и не станет полужидким или жидким, то это лакомство доставит удовольствие и не принесет вреда организму.
Sputnik Узбекистан
info@sputniknews-uz.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2023
Sputnik Узбекистан
info@sputniknews-uz.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_UZ
Sputnik Узбекистан
info@sputniknews-uz.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdn1.img.sputniknews.uz/img/465/84/4658402_238:0:3990:2814_1920x0_80_0_0_1c936d94721ad29309710a8ad8cca592.jpgSputnik Узбекистан
info@sputniknews-uz.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
мороженое заболевания опасность это интересно
мороженое заболевания опасность это интересно
Ученые развеяли миф о пользе мороженого при больном горле
07:15 24.07.2023 (обновлено: 09:29 24.07.2023) Любимое многими холодное лакомство при заболеваниях горла повышает риск осложнений.
Мороженое при больном горле способно снижать болевые ощущения и уменьшать отек, но также может привести к нарушению кровотока в воспаленном месте, увеличивая риск осложнений, сообщает
РИА Новости со ссылкой на замдиректора по клинико-аналитической работе ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Наталью Пшеничную.
"Мороженому часто приписывают лечебные свойства. Но так ли это на самом деле? Действительно, при ангине и других заболеваниях горла мороженое охлаждает воспаленную ткань миндалин, уменьшает отек в горле и снижает болевые ощущения. При этом может произойти и нарушение кровотока в воспаленном месте, что повысит риск возникновения нового очага воспаления", — объяснила эксперт.
По ее словам, получить обезболивающий эффект можно гораздо более безопасным способом — с помощью местных антисептиков для горла, содержащих анестетики. “Поэтому лечить мороженым ангину, тонзиллит и другие проблемы с горлом однозначно не стоит".
Если в жару есть ледяное мороженое очень быстро, глотая большими кусками, то велика вероятность заработать проблемы, даже если горло не болело, предупредила Пшеничная.
Кроме того, переохлаждение ротовой полости может привести к рефлекторному спазму расположенных совсем близко сосудов носоглотки и ротоглотки, а это способствует снижению выработки местных факторов врожденного иммунитета и повышает риски активации условно-патогенной флоры и уязвимость к респираторным инфекциям.
В первую очередь следует опасаться ангины, поскольку это прежде всего воспаление миндалин бактериальной этиологии.
"Основную роль в развитии гнойного воспаления миндалин играют стрептококки. А они очень любят сладкое. Так что в этом случае мороженое пойдет на пользу стрептококкам и во вред организму человека, хоть на время и приглушит болевые ощущения", — указала специалист.
Вместе с тем, она уточнила, что если человек здоров и ест мороженое не спеша, небольшими порциями, уже подтаявшим, оставляя в полости рта, пока оно не согреется и не станет полужидким или жидким, то это лакомство доставит удовольствие и не принесет вреда организму.