Информационной гигиене нужно учить уже в детсадах

Подписаться
Эксклюзив
Нынешняя информационная среда вынуждает каждого человека сделать выбор: разобраться в ситуации, либо поверить безоговорочно.
В пресс-центре Sputnik Узбекистан прошла пресс-конференция директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрия Егорченкова, посвященная сотрудничеству России и Узбекистана в сфере образования, науки и культуры. Кроме этого, эксперт рассказал, какие приемы информационных прокси-войн отрабатываются Западом в постсоветских странах, как республикам защитить свое информационное поле от деструктивных и пропагандистских атак.
Нынешняя информационная среда вынуждает каждого человека сделать выбор: либо разобраться в ситуации, либо поверить безоговорочно, говорит Егорченков. Для этого, по словам эксперта, необходимо выработать критику источников.

"Критикой источников сегодня обязан заниматься каждый, хотя бы на каком-то уровне. После момента "я не верю на слово" нужно попытаться на доступном вам уровне проверить этот источник. Для этого вы должны быть уверенными, что у вас не зауженный туннельный взгляд", — отметил эксперт.

По его словам, понять это можно, если внутри информационного пространства человеку становится комфортно. Егорченков также подчеркнул важность нескольких источников для формирования собственной позиции.
"Один и тот же факт можно по-разному развернуть. Прежде всего нужно вычленить из этой истории факт. А дальше по имеющимся у вас источникам сформировать свою собственную позицию", — объяснил он.
Спикер отметил, что это особо актуально в отношении молодежи, которая чаще всего становится целью идеологических атак. Эксперт уверен, что система образования играет в этом ключевую роль.

"Это закладывание базовых принципов анализа и обработки информации, создание аналитических конструкций и подсознательных алгоритмов. Она (система образования) является одним из важнейших факторов выстраивания идейно-ценностного суверенитета любого государства. Дети, молодежь сегодня наиболее подвержены влиянию. Потому что они, с одной стороны, чувствуют себя частью чего-то большего, но, с другой стороны, не могут понять, чем именно является это "большее"", — пояснил Егорченков.

Также специалист рассказал, как бороться с информационными атаками и фейками. По его мнению, страны, которые подвергаются подобным штурмам, должны выработать систему раннего реагирования. В качестве примера Егорченков привел Узбекистан, информационное поле которого подвергалось атакам после событий на Украине.

"Ни для кого не секрет, что суперсила американцев — это деньги. Они их использовали. Узбекистан адекватно на это среагировал, благодаря чему свое информационное поле республика защитила сама, прекрасно понимая, что идет "перебор", — напомнил эксперт.

Еще одним инструментом для защиты от прокси-войн и сохранения объективности является "информационная гигиена". Егорченков советует развивать у человека критическое восприятие уже в детском саду. По его словам, в России это уже практикуется.

"Мой ребенок приходит из садика и видит, что я на телефоне. Он подходит и вполне осмысленно говорит: "Только не подписывайся!". С дошкольного возраста нужно прививать правила информационной гигиены. С ними эту работу провели воспитатели, чему я очень рад", — поделился Егорченков.

Говоря об образовании, эксперт отметил, что десятая часть студентов Узбекистана хотела бы учиться на русском языке.
"Это довольно внушительные цифры. Наверное, можно было бы и больше. То, что можем сейчас, мы делаем", — сказал Егорченков.
Кроме того, он подчеркнул, что в Узбекистане есть огромный запрос на взаимную работу, в том числе научную.
Более подробно — в сюжете Sputnik Узбекистан.
Лента новостей
0