https://uz.sputniknews.ru/20240109/uzbekistan-vaktsina-koronavirus-pomidory-41977523.html
В Узбекистане разработали и успешно испытали съедобную вакцину от COVID-19
В Узбекистане разработали и успешно испытали съедобную вакцину от COVID-19
Sputnik Узбекистан
Вакцину против коронавирусной инфекции создали на основе томата. При употреблении таких плодов в крови и кишечнике вырабатываются высокие уровни нейтрализующих антител. В дальнейшем ТОМАВАК планируют производить в виде биологически активных капсул.
2024-01-09T15:00+0500
2024-01-09T15:00+0500
2024-01-09T15:00+0500
узбекистан
вакцина
коронавирус covid-19
томаты
узбекские ученые
https://cdn1.img.sputniknews.uz/img/07e8/01/09/41977345_0:6:1110:630_1920x0_80_0_0_978a704b76299c03cd2db42fa5448328.jpg
ТАШКЕНТ, 9 янв — Sputnik. Узбекистанские ученые создали вакцину против COVID-19 на основе томата, сообщает Минсельхоз.TOMAVAC заявлена, как первая съедобная вакцина против коронавирусной инфекции.Специалисты поместили в специальные векторы фрагмент гена, кодирующий антигенный белок S1 коронавируса и встроили его в геном клеток томата. Из этих клеток получили помидоры, регулярно вырабатывающие белок-антиген S1.Первые испытания вакцины на добровольцах, которые употребляли по 50 граммов (38,5 мкг антигена S1) томатов (TOMAVAC) во время обеда в течение 3 дней, прошли успешно. По словам ученых, никаких побочных эффектов у испытуемых не наблюдалось, а в их в крови и кишечнике выработались высокие уровни нейтрализующих антител.Результаты исследования вакцины опубликовали в зарубежном научном журнале Frontiers in Nutritional Immunology.После проведения второй и третьей фазы клинических испытаний такие томаты можно будет выращивать на специально отведенных полях в зависимости от потребности. Также планируют производить ТОМАVАC в виде удобных для применения биологически активных капсул против коронавируса. В настоящее время специалисты определяют оптимальные параметры для лиофилизации (вакуумной сушки, обезвоживания) и капсулирования продукта.
узбекистан
Sputnik Узбекистан
info@sputniknews-uz.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2024
Sputnik Узбекистан
info@sputniknews-uz.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_UZ
Sputnik Узбекистан
info@sputniknews-uz.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdn1.img.sputniknews.uz/img/07e8/01/09/41977345_0:0:840:630_1920x0_80_0_0_ba22e376ce97576aea4fc2417cec80cc.jpgSputnik Узбекистан
info@sputniknews-uz.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
узбекистан разработка испытания съедобная вакцина covid-19 томат
узбекистан разработка испытания съедобная вакцина covid-19 томат
В Узбекистане разработали и успешно испытали съедобную вакцину от COVID-19
Вакцину против коронавирусной инфекции создали на основе томата. При употреблении таких плодов в крови и кишечнике вырабатываются высокие уровни нейтрализующих антител. В дальнейшем ТОМАVАC планируют производить в виде биологически активных капсул.
ТАШКЕНТ, 9 янв — Sputnik. Узбекистанские ученые создали вакцину против COVID-19 на основе томата,
сообщает Минсельхоз.
TOMAVAC заявлена, как первая съедобная вакцина против коронавирусной инфекции.
Специалисты поместили в специальные векторы фрагмент гена, кодирующий антигенный белок S1 коронавируса и встроили его в геном клеток томата. Из этих клеток получили помидоры, регулярно вырабатывающие белок-антиген S1.
Первые испытания вакцины на добровольцах, которые употребляли по 50 граммов (38,5 мкг антигена S1) томатов (TOMAVAC) во время обеда в течение 3 дней, прошли успешно. По словам ученых, никаких побочных эффектов у испытуемых не наблюдалось, а в их в крови и кишечнике выработались высокие уровни нейтрализующих антител.
Результаты исследования вакцины опубликовали в зарубежном научном журнале Frontiers in Nutritional Immunology.
После проведения второй и третьей фазы клинических испытаний такие томаты можно будет выращивать на специально отведенных полях в зависимости от потребности. Также планируют производить ТОМАVАC в виде удобных для применения биологически активных капсул против коронавируса. В настоящее время специалисты определяют оптимальные параметры для лиофилизации (вакуумной сушки, обезвоживания) и капсулирования продукта.