https://uz.sputniknews.ru/20240114/chem-opasny-domashnie-konservy-rasskazal-toksikolog-42035155.html
Чем опасны домашние консервы — рассказал токсиколог
Чем опасны домашние консервы — рассказал токсиколог
Sputnik Узбекистан
Некоторые виды домашних "закруток" могут привести к серьезному отравлению, предупредил врач Алексей Водовозов.
2024-01-14T22:02+0500
2024-01-14T22:02+0500
2024-01-15T10:28+0500
это интересно
здоровье
пищевое отравление
отравление
мнение эксперта
https://cdn1.img.sputniknews.uz/img/992/40/9924056_0:0:1200:675_1920x0_80_0_0_6e1bfbc50fc756ff8c36d4de84ac80c5.jpg
Домашние грибные консервы могут стать причиной серьезного отравления, предупредил в интервью радио Sputnik терапевт высшей категории, токсиколог, научный журналист Алексей Водовозов. Как объяснил эксперт, на грибах могут оставаться частички почвы с бактериями clostridium botulinum. Эти микроорганизмы без доступа кислорода быстро растут, размножаются и выделяют опасный для организма ботулотоксин.К симптомам отравления ботулотоксином относятся: резкое косоглазие, когда один глаз "уезжает" в сторону, потому что глазодвигательные мышцы расслабились с какой-то стороны. Из-за слабости глотательных мышц человеку может стать трудно глотать — как будто в горле встал ком. После этого могут начаться трудности с дыханием.
Sputnik Узбекистан
info@sputniknews-uz.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2024
Sputnik Узбекистан
info@sputniknews-uz.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_UZ
Sputnik Узбекистан
info@sputniknews-uz.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdn1.img.sputniknews.uz/img/992/40/9924056_150:0:1050:675_1920x0_80_0_0_24a14208086c298809f6cf22f0b7198e.jpgSputnik Узбекистан
info@sputniknews-uz.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
здоровье отравление ботулизм пищевое отравление грибы мнение эксперта врач токсиколог здоровье
здоровье отравление ботулизм пищевое отравление грибы мнение эксперта врач токсиколог здоровье
Чем опасны домашние консервы — рассказал токсиколог
22:02 14.01.2024 (обновлено: 10:28 15.01.2024) Некоторые виды домашних "закруток" могут привести к серьезному отравлению, предупредил врач Алексей Водовозов.
Домашние грибные консервы могут стать причиной серьезного отравления, предупредил в интервью радио
Sputnik терапевт высшей категории, токсиколог, научный журналист Алексей Водовозов.
Как объяснил эксперт, на грибах могут оставаться частички почвы с бактериями clostridium botulinum. Эти микроорганизмы без доступа кислорода быстро растут, размножаются и выделяют опасный для организма ботулотоксин.
"Ботулотоксин не заполняет всю банку, а накапливается островками там, где бактерии образуют небольшие колонии. Бывает, что открывают банку грибов на праздник, кто-то съедает неудачный гриб, а кто-то — нормальный, поэтому из всей семьи лишь один-два человека уезжают в токсикологию", — заметил Водовозов.
К симптомам отравления ботулотоксином относятся: резкое косоглазие, когда один глаз "уезжает" в сторону, потому что глазодвигательные мышцы расслабились с какой-то стороны. Из-за слабости глотательных мышц человеку может стать трудно глотать — как будто в горле встал ком. После этого могут начаться трудности с дыханием.
"Ботулотоксин — это нервнопаралитический яд, нейротоксин, который постепенно отключает нервно-мышечную связь, начиная с головы. Если вовремя не оказать помощь, от паралича дыхательной мускулатуры человек погибнет", — предупредил токсиколог. Он призвал вызывать скорую помощь при появлении любых симптомов отравления и обязательно уточнять диспетчеру, что пострадавший ел незадолго до этого. До приезда медиков нужно попытаться промыть больному желудок, добавил Водовозов.