https://uz.sputniknews.ru/20240117/uzbekistan-vaktsina-koronavirus-pomidory-42083629.html
Почему новую вакцину против COVID-19 создали именно на основе томата
Почему новую вакцину против COVID-19 создали именно на основе томата
Sputnik Узбекистан
Узбекистанские ученые представили первую съедобную вакцину ТОМАVАC против коронавирусной инфекции. Ее разработкой занимались около полутора десятков специалистов на протяжении двух лет
2024-01-17T19:48+0500
2024-01-17T19:48+0500
2024-01-18T09:27+0500
видео
помидоры
узбекистан
вакцина
томаты
узбекские ученые
коронавирус covid-19
https://cdn1.img.sputniknews.uz/img/07e8/01/11/42085827_0:0:3368:1895_1920x0_80_0_0_5e173cb4fa084564f3eaa434d9ed73bb.png
При употреблении таких помидоров в крови и кишечнике вырабатываются высокие уровни нейтрализующих антител."Почему помидоры? Для синтеза антигенного белка продукт не следует подвергать термической обработке. Если мы возьмем картофель, его нужно готовить. Белок разрушается при высокой температуре, а значит результата не будет. Учитывая, что помидор можно употреблять без варки, в свежем виде, мы остановили свой выбор на нем", — объяснил научный сотрудник Центра геномики и биоинформатики АН РУз, кандидат биологических наук Шухрат Шерматов.Первую фазу клинических испытаний провели на мышах и 20 добровольцах.Где можно купить съедобную вакцину, сколько помидоров, вырабатывающих белок-антиген S1, нужно съесть для достижения желаемого эффекта, не вредно ли их употребление для человеческого организма? Ответы на эти и другие вопросы — в видеоролике Sputnik Узбекистан.
узбекистан
Sputnik Узбекистан
info@sputniknews-uz.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2024
Sputnik Узбекистан
info@sputniknews-uz.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_UZ
Sputnik Узбекистан
info@sputniknews-uz.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdn1.img.sputniknews.uz/img/07e8/01/11/42085827_315:0:2843:1896_1920x0_80_0_0_6fe36fc5fbdd2094bb55c378e14dfc92.pngSputnik Узбекистан
info@sputniknews-uz.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
новая вакцина против covid-19 томат узбекистанские ученые съедобная вакцина
новая вакцина против covid-19 томат узбекистанские ученые съедобная вакцина
Почему новую вакцину против COVID-19 создали именно на основе томата
19:48 17.01.2024 (обновлено: 09:27 18.01.2024) Эксклюзив
Узбекистанские ученые представили первую съедобную вакцину ТОМАVАC против коронавирусной инфекции. Ее разработкой занимались около полутора десятков специалистов на протяжении двух лет.
При употреблении таких помидоров в крови и кишечнике вырабатываются высокие уровни нейтрализующих антител.
"Почему помидоры? Для синтеза антигенного белка продукт не следует подвергать термической обработке. Если мы возьмем картофель, его нужно готовить. Белок разрушается при высокой температуре, а значит результата не будет. Учитывая, что помидор можно употреблять без варки, в свежем виде, мы остановили свой выбор на нем", — объяснил научный сотрудник Центра геномики и биоинформатики АН РУз, кандидат биологических наук Шухрат Шерматов.
Первую фазу клинических испытаний провели на мышах и 20 добровольцах.
Где можно купить съедобную вакцину, сколько помидоров, вырабатывающих белок-антиген S1, нужно съесть для достижения желаемого эффекта, не вредно ли их употребление для человеческого организма? Ответы на эти и другие вопросы — в видеоролике
Sputnik Узбекистан.