Центральная Азия: как создать прочный мир в регионе — видео

Подписаться
Эксклюзив
На пресс-конференции в формате видеомоста эксперты обсудили влияние на создание прочного мира в регионе готовящегося к подписанию на предстоящем августовском саммите глав государств ЦА Договора о дружбе.
В мультимедийном пресс-центре Sputnik Узбекистан прошла пресс-конференция в формате видеомоста Астана – Москва – Бишкек – Ташкент на тему: "Центральная Азия: как создать прочный мир в регионе".
В Астане 9 августа этого года состоится саммит глав государств Центральной Азии. По итогам мероприятия планируют подписать исторический документ — Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве в целях развития Центральной Азии в XXI веке. Он определяет, что стороны намерены консолидировать свои усилия в целях обеспечения прочного мира в регионе и создания благоприятных условий для устойчивого и поступательного развития государств ЦА.
В июле 2022 года на четвертой консультативной встрече лидеров стран Центральной Азии в Кыргызстане президенты КР Садыр Жапаров, Казахстана Касым-Жомарт Токаев и Узбекистана Шавкат Мирзиёев уже подписали этот договор. Ожидается, что 9 августа его подпишут также главы Таджикистана и Туркменистана.
Как Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве в целях развития Центральной Азии в XXI веке повлияет на процессы дальнейшей интеграции и взаимодействия стран для создания прочного мира в регионе? Как его реализация отразится на купировании неоднократно возникавших ранее приграничных конфликтов? Поможет это ли он решить странам региона нарастающие проблемы в сфере энергетики и транспорта?
Спикеры в Москве:
Дарья Сапрынская, научный сотрудник Института стран Азии и Африки МГУ имени М. В. Ломоносова.
В Астане:
Риззат Тасым, руководитель Центра изучения общественных процессов Казахстанского института общественного развития;
Карлыгаш Нугманова, президент Международного центра геополитического прогнозирования "Восток-Запад".
В Бишкеке:
Эсен Усубалиев, специалист по международным отношениям.
В Ташкенте:
Ранохон Турсунова, доцент кафедры политологии Университета мировой экономики и дипломатии.
Лента новостей
0