Чихуахуа в рюкзаке на ежегодной выставке Pet Expo 2021 в Бангкоке, Таиланд - Sputnik Узбекистан, 1920, 30.11.2021
Это интересно
Наиболее заметные и полезные новости о здоровье, науке, жизни знаменитостей.

Почему в холод тянет на вредную еду

© Depositphotos / CookelmaПолный мужчина у холодильника с бутербродом в руках
Полный мужчина у холодильника с бутербродом в руках  - Sputnik Узбекистан, 1920, 25.11.2024
Подписаться
Диетолог объяснила, как сезон влияет на рацион.
"Зажировка" к зиме свойственна не только диким кошкам — манулам. Человек, как часть природы, тоже генетически предрасположен в холодное время года потреблять больше высококалорийной пищи, объяснила радио Sputnik кандидат медицинских наук, врач-диетолог Елена Соломатина.

"Когда холод, требуется больше энергии, которая расходуется на обогрев. Все животные стараются в холодный период набрать жирка, и человеку хочется именно вот такой согревающей, высокоэнергетической пищи, чтобы выработалось максимальное количество гормонов удовольствия. Для чего? Для того, чтобы опять же набрать вес, быть энергичными, чтобы поддерживать свое благополучное существование", — пояснила специалист.

Она также добавила, что одной из причин является сокращение светового дня.

"С уменьшением светового дня портиться настроение, наступает хандра: отпуск закончился, впереди для многих слякотная зима, хочется больше спать, вырабатывается больше мелатонина — гормона сна, а гормонов удовольствия становится меньше. Опять же не хватает солнца и витамина D, щитовидная железа уже не так работает. Соответственно человек хочет поднять уровень гормона удовольствия за счет высокоэнергетических, быстрых и сладких углеводов. Он, естественно, начинает искать именно вот такую еду, главное, чтобы она была тепленькая, со специями, чтобы усилить кровообращение. Это заложено природой", — сказала Соломатина.

По словам врача, сложно повлиять на плохую погоду, зато можно взять под контроль свой рацион. Для этого достаточно соблюдать ряд простых правил:
согрейтесь, прежде чем есть;
важно также обеспечить стабильное чувство насыщения, с чем лучше всего справляется белок.
необходимо есть мясо, рыбу, морепродукты, способные обеспечить организм витамином D;
чтобы получать долгосрочные запасы энергии, нужны крахмалистые продукты: злаки, крупы, макароны, хлеб;
обязательно стоит употреблять в холодное время года овощи и фрукты.
За счет такого полноценного набора организм получает чувство насыщения. И это важно не только в плохую погоду, резюмировала специалист.
Лента новостей
0