Путин: Нельзя принимать никаких решений в сфере экономики по политическим мотивам
10:58 05.12.2024 (обновлено: 11:08 05.12.2024)
© Sputnik / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкПрезидент Владимир Путин принял участие в инвестиционном форуме ВТБ "Россия зовет!"
© Sputnik / Григорий Сысоев
/ Подписаться
Глава РФ сделал ряд заявлений на пленарной сессии инвестиционного форума ВТБ "Россия зовет!".
ТАШКЕНТ, 5 дек — Sputnik. Нельзя принимать никаких решений в сфере экономики по политическим мотивам, предостерег президент России Владимир Путин во время выступления на пленарной сессии инвестиционного форума ВТБ "Россия зовет!".
Он напомнил, что ранее Volkswagen ушел с российского рынка, а сейчас сотрудники этой немецкой автомобильной марки тысячами выходят на забастовки из-за того, что закрываются предприятия, на улицу "выбрасывают" тысячи людей.
Также глава РФ отметил, что считает недопустимыми в экономике самоуверенность и чванство. Некоторые страны он назвал ненадежными партнерами.
"В 2022 году наши предприниматели, компании, целые отрасли столкнулись с серьезными вызовами из-за действий некоторых, скажем так аккуратно, стран или, точнее, их руководящих элит. Эти страны проявили себя как ненадежные партнеры, были поставлены под удар и даже разрушены многие производственные и даже логистические цепочки, кооперационные связи, которые нарабатывались десятилетиями", — сказал он.
"Тем не менее, российская экономика не только преобразилась, но и демонстрирует структурные изменения, развиваются технологические, производственные, логистические потенциалы РФ, укрепляются связи с перспективными партнерами", — отметил Путин.
Другие заявления российского лидера
Россия должна делать все, что нужно для защиты экономических интересов страны, вложения в технологии, образование, науку и логистику надежны.
Обрабатывающая промышленность России демонстрирует положительную динамику по итогам января – октября, в том числе опережающими темпами растут автопром и машиностроение.
России хотели нанести стратегическое поражение, в том числе в экономике, но эти планы потерпели поражение.
В России рекордно низкий уровень безработицы – всего 2,3%. Для примера, во многих государствах Европы он составляет 7% и выше.
Проблема молодежной безработицы перестала существовать в России.
Рост экономики РФ в этом году составит около 4%.
Рост экономики позитивно отражается на бюджетной системе России.
Валовой внутренний продукт (ВВП) России вырос в январе – октябре текущего года на 4,1% (годом ранее на 3,6%), рост сосредоточен в обрабатывающих отраслях производства, в секторах с высокой добавленной стоимостью.
Наша задача — закрепиться на траектории долгосрочного устойчивого экономического роста, обеспечить качественную инвестиционную динамику в реальном секторе за счет модернизации производств и повышении производительности труда. При этом важно избежать перекосов ключевых макроэкономических параметров и разбалансировки отдельных отраслей, в том числе, конечно, необходимо сдерживать инфляцию.
Россия продолжит укреплять рынок капитала, поддерживать выход компаний на биржу.
Инвестиции в основной капитал российского бизнеса растут третий год подряд, несмотря на все проблемы, которые возникают или которые пытаются создать извне.
Уровень цифровизации финансовых услуг в России превышает общемировой, что подтверждает высокую технологичность этой сферы отечественной экономики, ее устремленность в будущее, умение ставить большие цели и работать на опережение.
Расчеты с помощью цифрового рубля в России с 1 июля 2025 года должны быть возможны в масштабах всей страны.
Россия входит в число лидеров по качеству бизнес-климата.
Россия стремится укрепить экономический суверенитет и технологическое лидерство, а также развивать национально ориентированную банковскую систему и сильный фондовый рынок.
Россия ориентируется на те рынки, где наблюдается рост и где есть партнеры, которые не реагируют на окрики третьих стран.
Россия никого не выгоняла и не выдавливала со своего рынка.
Несмотря на политическое давление, многие западные компании не ушли с российского рынка.
Россия не будет создавать специальных условий для западных компаний, которые захотят вернуться на ее рынок, но и препятствовать не будет.
Ушедшим с российского рынка компаниям будет сложно вернуться, темпы импортозамещения в России высокие.
Правительство России располагает целым набором инструментов для поддержки важных отраслей экономики.
Препятствовавшие инвестированию в РФ уже сожалеют о своем решении.
Инвестиции из дружественных стран в Россию растут, перекрыть эти каналы невозможно.
Россия практически адаптировалась к оттоку иностранных инвестиций.
О сложном периоде для европейской экономики
Европейская экономика переживает сложные времена, разрыв связей с Россией тоже играет серьезную роль.
Проблемы экономики европейских стран связаны не только с потерей энергоносителей из России, но и с нарушением торговых связей и логистики.
Об использовании доллара
Использование доллара в качестве мировой валюты приносит США большие доходы "с неба".
Администрация Байдена многое сделала для подрыва влияния доллара в мире.
Даже страны, которые являются союзниками Соединенных Штатов Америки, сокращают золотовалютные резервы в долларах и евро.
Россия не отказывалась от доллара, это ей отказали в его использовании.
Биткоин и другие цифровые валюты будут развиваться, их никто не сможет запретить, вне зависимости от судьбы доллара.
Также Путин рассказал о работе БРИКС по созданию единой цифровой платежной системы.
Пятнадцатый инвестиционный форум ВТБ "Россия зовет!" проходит 4-5 декабря в Центре международной торговли в Москве. Его основная тема — "Будущее капитала и капитал будущего".